Автоматизации медицинских процессов обучают будущих врачей в Якутии

С 2022 года студентов Медицинского института Северо-Восточного федерального университета и Якутского медколледжа обучают работе с медицинской информационной системой (МИС). Она заменяет длительный процесс «ручного» управления данными и облегчает документооборот.

Более 200 студентов Якутского медколледжа уже обладают цифровыми навыками для применения их в работе. МИС помогает централизовать контроль за медицинским учреждением, оптимизировать работу регистратуры, приёмного отделения, кабинетов, а также вести автоматический электронный учёт всех видов деятельности и многое другое.

Как рассказали в Якутском медицинском информационно-аналитическом центре, основная цель автоматизации медицинских процессов – замена длительных процессов «ручного» управления данными и облегчение работы с документооборотом.

«Автоматизированная работа повышает КПД врачей, увеличивает время на личный контакт с пациентом, при этом, с учётом профессиональной занятости, облегчает процесс получения новых данных и знаний», — сообщили в центре.

Образовательная программа «Медицинские информационные системы» включена в процесс обучения образовательных траекторий Медицинского института СВФУ в 2022-2023 учебном году. Более 200 студентов вуза обучатся по пяти образовательным модулям и овладеют цифровыми навыками.

На сегодняшний день к региональной медицинской информационной системе здравоохранения Якутии подключены 54 медорганизации, из них 44 используют «Единую цифровую платформу» (ЕЦП). В этом году планируется внедрение программы в медицинских организациях, расположенных в арктической зоне Якутии.

Программа реализована в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

  • 21.04.2023
Документооборот переведён в электронный формат, что позволяет свести к минимуму нахождение посетителей в учреждении. Записаться на приём к врачу можно онлайн в автоматизированной медицинской системе «ПроМед».
  • 10.04.2023
- В настоящее время мы перешли работать в программу «Промед». Это единая цифровая платформа и, соответственно, все расписание, которое формируется там, оно доступно для записи на сайте «Регистратура 196» и через сайт Госуслуги, - сказала заведующая поликлиникой Ревдинской городского больницы Ирина Ватолина.