В Нижегородской области будут выдавать электронные рецепты на лекарства

Новый сервис «Электронный рецепт» представили на конференции ЦИПР-2023. Его разработала нижегородская областная фармация вместе с правительством Нижегородской области и компанией РТ МИС. Проект предполагает, что рецепты можно будет получать напрямую в приложениях «К врачу» и «Госаптека».

«До этого у нас была возможность получить рецепт на электронную почту, после того как пациенту его выписал врач. Он приходил в виде QR-кода. Его можно было распечатать, например, и прийти в аптеку, чтобы получить лекарство. Сейчас же выписанный рецепт напрямую попадет в приложение «К врачу», так как оно связано с сервисом «Госуслуги», кроме того, можно будет воспользоваться и приложением «Госаптека», – рассказал руководитель льготного обеспечения компании «Фармасофт» Глеб Высоцкий.

Запуск электронных рецептов – это пилотный проект, к которому нижегородская областная фармация приступила около двух лет назад. Создатели предполагают, что получение документа в приложении значительно облегчит выдачу бесплатных лекарств. Разработчики уверяют, что в сервисах рецепт никуда не потеряется, в отличие от электронной почты. Кроме того, там будут содержаться все необходимые сведения: перечень аптек, где можно получить льготное лекарство, информация об отпуске препаратов, а также статус каждого рецепта (забронирован, отпущен, отменен).

Приложения предполагают функцию удаленного продления рецепта. Зачастую люди с хроническими заболеваниями вынуждены ежемесячно ходить к врачу за новым бланком на лекарство. Новый же сервис поможет в решении этой проблемы. Однако действующее законодательство все же предусматривает, что врач должен выписать рецепт лично. Создатели «Электронного рецепта» уверены, что в скором времени для удобства населения Правительство сможет внести коррективы в законы.

Источник: ФедералПресс
  • 05.06.2023
В селе Бударино Астраханской области капитально отремонтирован ФАП по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Проведён интернет для доступа в систему «ПроМед», где медперсонал вносит данные пациента, любой врач может отследить состояние больного.
  • 29.05.2023
25–26 мая 2023 года в Республике Дагестан состоялся Межрегиональный форум организаторов здравоохранения «Каспий 2023. Открытый диалог о цифре». Представители органов управления здравоохранением из 45 субъектов Российской Федерации приняли участие в деловой программе, ознакомились с опытом цифровизации здравоохранения Дагестана, поделились своими практиками.