В Екатеринбурге прошла выставка-форум «Здравоохранение Урала-2022»

Пройти бесплатное обследование, сделать УЗИ и увидеть новейший вертолёт санитарной авиации. В Екатеринбурге прошла выставка-форум «Здравоохранение Урала-2022». Лично ознакомиться с передовыми разработками приехал и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Удалить новообразование, даже если оно размером с виноградную косточку – так уральские онкологи наглядно демонстрируют искусство лапароскопического вмешательства.

А это настоящая воздушная скорая помощь. Многоцелевой отечественный вертолёт санавиации «Ансат» находится на вооружении у Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. «Замечателен он тем, что относится к легкому классу. Он очень маленького размера и это позволяет сажать его методом паркура с воздуха практически на любую площадку размером 15 на 15 метров. То есть он вполне может прилетать прямо на место ДТП», – рассказывает главный врач национальной службы санитарной авиации Андрей Переведенцев.

Увидеть новейшие российские разработки в сфере медицины на выставке «Здравоохранение Урала – 2022» прибыл и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. «Урал, Екатеринбург – это тот регион, который для здравоохранения, для медицинской промышленности делает колоссальные, большие вложения», – отметил министр.

Об этом говорят и цифры: за период пандемии количество предприятий, выпускающих медицинские изделия в регионе, выросло в полтора раза. На Урале сейчас производится более шестисот лекарственных аппаратов. Для исследований новых разработок в Екатеринбурге уже в мае появится испытательная лаборатория. Ход ее строительства Михаил Мурашко тоже оценил лично. Количество участников на выставке тоже поражает: 120 представителей из 35 городов России. Все разработки исключительно отечественные, что сейчас, в период санкций, особенно важно.

«В ближайшее время у нас будет появляться все больше и больше собственных изделий, собственных препаратов. Я в этом уверен, потому что у нас просто нет иного пути. И самое главное, что мы имеем достаточно хороший и мощный для этого потенциал», – сказал полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев.

Свой потенциал и эффективность уже показала единая цифровая платформа. Она работает практически на всей территории Свердловской области, заменив бумажные медицинские карты пациентов.  «Врач видит абсолютно всю историю о пациенте. Где бы он ни был, чтобы с ним ни происходило, какие исследования бы ни выполнялись, это доступно для доктора в режиме единого окна», – рассказал директор проектов РТ МИС Марк Федосеев.

А здесь находится так называемый «Городок здоровья», в котором разместились восемь передвижных медицинских комплексов. На протяжении трёх дней тут можно пройти бесплатное обследование, будь то анализ на содержание холестерина в крови, или флюорография. Алгоритм действия такой же, как и в медучреждениях. Чтобы попасть к врачу, необходимо подойти к терминалу и получить талончик, имея при себе паспорт, полис и СНИЛС. В рамках выставки говорят и о новейших тенденциях в сфере медицины. В программе третьего межрегионального форума прошли десятки мероприятий.

Источник: ГТРК «Урал»

  • 22.03.2023
BI-инструменты помогают медучреждениям анализировать собственную деятельность по множеству показателей и строить соответствующие прогнозы. Их внедрение требует времени. Но приложенные усилия возвращаются в виде конкретных экономических эффектов, рассказала Ольга Лебедева, владелец продукта, РТ МИС.
  • 20.03.2023
Кроме того, отмечается, что система приспособлена для автоматической передачи и архивирования результатов исследований в Единую медицинскую информационную систему, до минимума сокращается вероятность ошибки копирования данных.