Студенты СВФУ начали обучение по программе «Медицинские информационные системы»

Ежедневное, можно сказать уже обязательное, взаимодействие с МИС – не самостоятельная инициатива врача, а федеральные требования. В современном мире невозможно представить эффективную деятельность врачей без практического применения информационных технологий. Навыки в сфере IT необходимы современным врачам.  

Программа об[учения реализуется в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», направленная на формирование цифровых компетенций, необходимых для эффективной профессиональной деятельности в условиях цифровой трансформации здравоохранения.  

Директор ЯРМИАЦ Аида Коростелева: «Мы находимся на стадии формирования образовательной траектории в цифровом здравоохранении. Совместно с медицинским институтом СВФУ мы подготовили полноценный образовательный курс для студентов и интегрировали его в систему профессиональной переподготовки. То есть, по сути, включили в образовательный процесс будущих врачей цифровые навыки.   
Первостепенная задача - уйти от «догоняющей» системы, когда врач уже работает с МИС, и прийти к «проактивной» – начинающейся с образовательных учреждений, со студентов. Чтобы молодой специалист, приступая к работе, уже обладал соответствующими цифровыми навыками. Например, мы несколько лет сотрудничаем с Якутским медицинским колледжем, предоставляем им доступ к учебному стенду системы, обучаем студентов. Это хороший проект, такая практика должна быть закреплена на федеральном уровне».  

В рамках обучения более 200 студентов медицинского института СВФУ будут осваивать 5 образовательных модулей по программе профессиональной переподготовки: медицинские информационные системы, применение интернет-технологий в медицине, оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий, цифровая трансформация здравоохранения РФ; интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений.

  • 13.03.2023
На сегодня в поликлинике внедрена новая форма работы в системе ЕЦП – единой цифровой платформы. В ее стенах проводится догоспитальное обследование, диспансеризация. На хорошем уровне налажена организация вызовов врачей на дом, профилактическая работа, консультативная помощь.
  • 06.03.2023
Сегодня в областной офтальмологической больнице в год помогают вернуть четкий взгляд на мир более чем 10 тысячам пациентов. О том, как попасть на операцию, в интервью программе «Актуально о главном» рассказал главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.