Преимуществом информатизации пермского здравоохранения является единое цифровое поле

На днях из Дагестана вернулась делегация пермских специалистов, принявших участие в межрегиональном форуме организаторов здравоохранения «Каспий 2023. Открытый диалог о цифре». Это ключевое мероприятие года по цифровой трансформации отрасли здравоохранения.

В Республику Дагестан прибыли около 700 экспертов из 45 регионов страны: руководители региональных отраслевых ведомств, медицинских организаций, практикующие врачи, эксперты и представители разработчиков медицинских информационных систем обсудили тренды, задачи и перспективы цифровой трансформации здравоохранения.

В первый день форума участники посетили «Республиканский перинатальный центр». Здесь же разработчики информационных систем представили доклады о возможностях и планах развития программных продуктов, представители Республики Саха (Якутия), Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пермского края поделились своими наработками по цифровизации медицинских бизнес-процессов.

Опыт использования единой информационной системы в Прикамье вызвал наибольший интерес у специалистов других регионов. Пермский край – родина программного обеспечения, где продукт, известный до недавнего времени как ПроМед, используется в регионе с 2007 года. Это самый длительный период использования единой информационной системы в отрасли здравоохранения субъекта. Сегодня система, созданная разработчиками компании РТ МИС, используется в 31 регионе страны.

«Действительно, всех интересовало то, как система работает именно у нас. За 16 лет увеличилось не только количество пользователей, но и кратно вырос объем информационных ресурсов, поддерживаемых в её среде. Рост и развитие системы неизбежно приводит к определенным трудностям. Говоря простым языком, чем больше и «тяжелее» программа, тем она становится менее поворотливой и быстрой. Это отмечают все пользователи, но возникающие технические трудности мы решаем совместно с коллегами из Минцифры и РТ МИС. В этом смысле большое значение имеет постоянное взаимодействие с разработчиками. В Пермском крае компанией РТ МИС успешно реализуется система проектных управляющих в регионах, которые курируют работу Единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ).

По всем аспектам использования единой информационной системы Пермский край является первопроходцем, и с проблемами, которые мы уже преодолели, наши коллеги из других регионов неизбежно столкнутся. Только им будет гораздо легче, поскольку есть наш опыт и есть готовые алгоритмы технических и организационных решений», - подчеркнула замминистра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Открывая второй день форума, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев отметил, что более 2,5 млн электронных медицинских документов регистрируются в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) ежедневно. Замминистра напомнил, что за весь 2019 год было зарегистрировано только 4 млн документов, что подтверждает высокие темпы внедрения цифровых сервисов и переход на безбумажный электронный медицинский документооборот.

В этот день более 1 300 участников форума приняли участие в различных секциях по вопросам информационной безопасности в сфере здравоохранения, подключению коммерческих клиник к ЕГИСЗ, эффективной эксплуатации медицинских информационных систем. Всего было представлено более 40 докладов. По отзывам специалистов, этот день стал наиболее плодотворным, поскольку на единой площадке выступили ведущие эксперты, определяющие тренды цифровизации отрасли по всем направлениям.

В рамках научной части форума пермские специалисты представили два доклада. Один из них подготовил главный специалист по информатизации здравоохранения регионального Минздрава Евгений Зубов, обозначивший проблемы, с которыми могут столкнуться медицинские организации при внедрении Приказа МЗ РФ № 530н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и порядков их ведения». В качестве варианта решения пермские специалисты предложили последовательный алгоритм внедрения приказа 530н в работу стационара, предусматривающий четкое разделение зон ответственности, основанных на принципах трансформации цифровой инфраструктуры и взаимодействия разработчика, регионального Минздрава, сотрудников МИАЦ, главных врачей, медицинских сотрудников лечебных учреждений для формирования новой парадигмы оказания медицинской помощи.

«В развернувшейся после доклада дискуссии, коллеги из других регионов отмечали необходимость комплексного подхода к работе с электронной историей болезни пациента в условиях стационара, неразрывность и зависимость качества данных, получаемых из поликлиники и отдаваемых из стационара в амбулаторное звено. Отмечу, что в нашем регионе такая цифровая преемственность выстроена. Этому в немалой степени способствует имеющаяся в Пермском крае единая медицинская информационная система для всех медицинских организаций - ЕИСЗ ПК», - подчеркнул Евгений Зубов.

В качестве одной из проблем, замедляющей цифровую трансформацию отрасли, эксперты называют одновременное использование в медицинских организациях субъектов сразу нескольких информационных систем. В среднем, медицинские работники пользуются тремя программами, в отдельных регионах их число доходит до 9. Помимо чисто пользовательских неудобств это привело к серьезным проблемам, связанным с объединением баз данных различных информационных систем.

По словам Оксаны Мелеховой, в отрасли здравоохранения Пермского края всегда было единое цифровое поле, и в этом несомненный плюс.

«Пермский край занимает достойные позиции по числу вводимых электронных документов – в прошлом году в системе было сгенерировано около 6 млн единиц. Безусловно, есть технические и организационные проблемы, с которыми мы сталкиваемся регулярно. Но чудес не бывает. Чтобы преодолеть их, надо работать в системе, изучать её, чтобы совершенствовать функционал и расширять возможности.

Хочу отметить, что успешное использование ЕИСЗ в ежедневной работе медицинских организаций зависит в большей степени от пользовательской дисциплины: внедрение в практику новых информационных модулей программы, введение в полном объеме необходимой информации создает необходимый фундамент для широкого использования возможностей системы в будущем, включая создание различных статистических срезов. Для достижения целевых показателей и лидирующих позиций на уровне Федерации необходимо приложить усилия, чтобы освоить возможности программы, сделав её своим привычным и незаменимым помощником. Эти задачи находятся в зоне ответственности каждого участника процесса. Ведь успехи цифровизации отрасли – это, прежде всего, результат слаженной и командной работы на всех уровнях: врачей, IT-сотрудников и руководителей медицинских организаций, специалистов МИАЦ, Минздрава, Минцифры. Только вместе мы сможем добиться реальной цифровой трансформации здравоохранения», - подытожила замминистра.

Цифровая трансформация в здравоохранении Прикамья ведется в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ).

  • 24.08.2023
Промежуточные результаты работы в ЕЦП.МИС обсудили на конференции «Цифровая трансформация здравоохранения Правительство Новосибирской области и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение о цифровизации здравоохранения, подписи на документе поставили губернатор Андрей Травников и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин, сообщило Минцифры региона.