Пилотные проекты как фактор информационного развития медорганизации

Муравленковская городская больница Ямало-Ненецкого автономного округа — единственная многопрофильная медорганизация в нефтяном моногороде Муравленко. О том, как больница активно применяет в своей работе информационные технологии, в том числе искусственный интеллект, рассказывают главный врач Алексей Василенков и заместитель главного врача по ИТ Елена Лось.

 

Алексей Валерьевич, как давно Муравленковская городская больница использует МИС в своей работе?

Алексей Василенков: Первую медицинскую информационную систему больница начала применять в 2012 году: тогда была запущена К-МИС, созданная на зарубежной платформе IBM Lotus Notes.

В 2021 году медорганизации округа централизованно перешли на работу в единой государственной информационной системе здравоохранения ЯНАО, реализованной на базе решения ООО «РТ МИС». Соответственно, мы тоже приступили к работе в единой для региона МИС.

Поскольку у нас уже был опыт внедрения, специалисты прошли обучение работе с платформой в учебном центре в Перми и начали действовать самостоятельно, без непосредственного участия представителей компании — разработчика системы.

Расскажите подробнее, с чего начинался процесс внедрения «ЕЦП.МИС»?

Алексей Василенков: Алгоритм перехода на информационную систему в больнице ранее был отработан: внедрение МИС всегда начинали с параклинических отделений и стационара. В апреле 2021 г. к работе в ЕЦП приступила лаборатория, а через три месяца были подключены анализаторы и отменены ручные методики. До подключения анализаторов лаборанты три месяца вносили методики вручную.

Елена Лось: На следующем этапе запускали отделения инструментальной диагностики. Они включили свои услуги в структуру ЕЦП в строгом соответствии с Федеральным справочником инструментальных диагностических исследований (ФСИДИ). Те услуги, которых не было, мы просили добавить, обращаясь в техподдержку ФСИДИ.

С какими трудностями сталкивались и как их преодолевали?

Алексей Василенков: Непросто на новую МИС было переводить стационарные отделения, но мы сразу исключили для себя возможность работать в двух МИС одновременно. Так как параклиника уже была в «ЕЦП.МИС», то врачам стационара стало неудобно работать в старой МИС.

Другая сложность. В нашей больнице организовано три приемных отделения: основное, акушерское, педиатрическое. Сотрудники этих отделений работают по круглосуточному графику и оказывают также неотложную помощь. Поскольку трудно собрать всех вместе одновременно, мы организовали круглосуточное дежурство, в ходе которого на рабочих местах в режиме реального времени проводили обучение.

Управленческая аналитика для принятия решений на основе данных должна стать в системе более понятной и прозрачной, а не многоходовой, когда приходится совершать множество кликов или задавать несколько параметров, чтобы потом их проанализировать.
Алексей Василенков
Главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»

Алексей Валерьевич, немного подробнее. Что очень важно учитывать при внедрении МИС?

Алексей Василенков: Очень важно на всех этапах отрабатывать с пользователями шаблоны дневников, обоснований, выписного эпикриза. Мы не только сами разобрались в создании шаблонов, обучили пользователей, но и создали единый стиль медицинской документации. Особенно это значимо сейчас, когда из шаблонов пользователей формируются СЭМДы: протокол консультаций, выписной эпикриз, преоперационный эпикриз, этапный и так далее.

Все направления из стационара в параклинику должны были оформляться только в «ЕЦП.МИС», сотрудники параклиники это тоже контролировали, контролировала и ИТ-служба. Каждый заведующий в отделении сам принимал решения: кто и как будет делать направления на исследования — у одних это делали лечащие врачи, у других направления в рамках истории болезни создавали постовые медсестры. Не сразу, но постепенно статистический отдел тоже стал контролировать при закрытии реестров полноту ведения истории болезни в «ЕЦП.МИС».

Как происходило внедрение МИС на следующих этапах?

Алексей Василенков: В начале 2022 г. был интегрирован с ЕЦП блок «Мониторинг движения лекарственных препаратов» на базе программы «1С». Сегодня приход и расход лекарственных препаратов (ЛП) в отделениях ведется старшими медсестрами только посредством ЕЦП. Списание ЛП на пациента производится через листы назначений — это станет следующим этапом информатизации, реализация которого запланирована до конца 2024 года.

Амбулаторно-поликлиническая служба начала переход на «ЕЦП.МИС» со стоматологии. Здесь небольшое количество бизнес-процессов: запись на прием, амбулаторный прием, формирование реестров по ОМС — поэтому внедрение прошло довольно быстро.

Детская и взрослая поликлиники переходили на «ЕЦП.МИС» постепенно, по мере обучения врачей. Завершали этот процесс онкологи, эндокринологи, участковые терапевты и педиатры — они приступили к работе в системе в тот момент, когда все территориальные участки были приведены в соответствие с требованиями ЕЦП и в базу внесены все пациенты, состоящие на диспансерном учете.

Внедрение ЕЦП происходило при непрерывном формировании реестров ОМС по случаям оказания различной помощи: стационарной, поликлинической, скорой помощи, параклиники, диспансеризации и профосмотров, осмотров несовершеннолетних.

Расскажите о техническом оснащении больницы.

Елена Лось: Наша больница стремится участвовать во всех пилотных проектах по цифровизации — это обеспечивает поддержку со стороны МИАЦ и округа в плане технического обеспечения. И эта поддержка весьма существенная, своими силами мы бы не справились. Первое и самое важное — в округе централизованно были проведены работы по созданию локальной вычислительной сети внутри больниц и развернута единая корпоративная сеть масштаба округа.

Централизовано мы получали и получаем все ИТ-оборудование: моноблоки, планшеты для отделения скорой медицинской помощи, сетевое оборудование, оборудование для электронной очереди, МФУ, принтеры, штрих-сканеры и штрих-принтеры. Техническое оснащение — значимый фактор эффективной цифровизации медучреждения.

Как используете технологии искусственного интеллекта в своей работе?

Алексей Василенков: В 2019 году наша больница приняла участие в пилотном проекте по использованию ИИ на базе платформы прогнозной аналитики Webiomed для выявления у пациентов риска развития и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью этой системы было проанализировано 1,3 млн обезличенных медицинских документов 25 тыс. пациентов.

Платформа Webiomed с применением шкал и моделей определения сердечно-сосудистого риска выполнила анализ данных ЭМК и провела оценку каждого пациента, а затем распределила всех пациентов на четыре группы по уровню их риска и наличию или отсутствию диспансерного наблюдения.

На этом работа не завершилась. Сейчас врач со своего рабочего места может посредством ЕЦП обратиться к данным любого пациента. Очень информативным представляется автоматическое формирование цифрового профиля пациента, индивидуальный прогноз развития заболеваний и его возможных осложнений, особенно при проведении профилактических мероприятий и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Наша больница стремится участвовать во всех пилотных проектах по цифровизации — это обеспечивает поддержку со стороны МИАЦ и округа в плане технического обеспечения.
Елена Лось
Заместитель главного врача по ИТ ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»

С 7 по 10 августа в Салехарде пройдет межрегиональный форум организаторов здравоохранения «Арктика-2024. Здоровая цифровизация». Муравленковская ГБ стоит в программе деловой секции с темой «Иммунопрофилактика и диспансерное наблюдение». Расскажите об этом немного подробнее.

Елена Лось: Муравленковская городская больница стала первой медорганизацией, которая начала системно выстраивать работу в «ЕЦП.МИС» по иммунопрофилактике. Базу данных о прививках мы скрупулёзно вели с 2000 года, но при старте работы в ЕЦП очень важная ее часть не была импортирована. Обратившись с инициативой к разработчику, мы зашли таким образом в пилотный проект по программной доработке этой части МИС.

Перенос исторических данных о 700 тыс. прививок по взрослому и детскому населению у нас занял более года. В этот период мы также подключили к «ЕЦП.МИС» все общеобразовательные учреждения нашего города: теперь специалисты школ и детсадов видят в системе, какие прививки были сделаны детям ранее, и могут планировать дальнейшую вакцинацию.

Работа по настраиванию бизнес-процессов иммунопрофилактики в МИС продолжается. Нам предстоит «завести» маркировку вакцин и настроить передачу информации о прививках в личный кабинет пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг, а также учесть ряд других важных моментов.

На деловой секции форума планируем продемонстрировать, как мы организовали работу по корректному переносу исторических данных: какие шаблоны и форматы отработали. Предполагаем, что для участников это будет интересно и максимально полезно, особенно в части оформления нового СЭМД 230.

Алексей Василенков: На форуме также затронем актуальную темудиспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Профилактическая работа по предотвращение тяжелых последствий от хронических заболеваний выходит на первый план. Мы планируем показать предустановленный объем обследований в МИС, который позволяет делать работу врача первичного звена более системной и оперативной.

Во время приема пациента, который находится на диспансерном наблюдении, врач обращает внимание в МИС на сигнальные показатели: проведены ли своевременно необходимые обследования и в каком объеме, какие результаты отражены. Затем врач принимает решение: требуется ли пациенту стационарное лечение, коррекция терапии или дополнительные обследования.

Изначально в ЕЦП не были отражены данные моменты по профилактической работе, и для ввода одного пациента в систему мы тратили от 40 минут до часа. Но были проведены необходимые доработки, и сейчас уже отчетливо видны результаты проделанной ранее работы.

В чем видите развитие МИС для своей больницы на ближайшие пару лет?

Алексей Василенков: Управленческая аналитика для принятия решений на основе данных должна стать в системе более понятной и прозрачной, а не многоходовой, когда приходится совершать множество кликов или задавать несколько параметров, чтобы потом их проанализировать. Интересно было бы видеть аналитику в мобильной версии, через планшет или смартфон.

Елена Лось: МИС должна стать бережливой в первую очередь к врачам. Пока им, к сожалению, приходится «наматывать» километры компьютерной мышкой для получения в ЕЦП ответа на конкретный запрос по бизнес-процессу. Интерфейс МИС должен быть с минимальными переходами между окнами, чтобы максимально экономить время врача при работе в системе.

Источник: cnews.ru
  • 22.09.2020
В Башкирии за два месяца текущего года выявлено 18 случаев орфанных заболеваний. Орфанными или редкими считаются заболевания, которые встречаются у небольшого количества людей относительно общей численности населения.
  • 11.07.2024
Postgres Professional и компания «РТ МИС» объявляют о совместимости своих продуктов. Корректность совместной работы СУБД Postgres Pro Certified (PPS-RTMIS-86-LIC) с продуктами «ЕЦП.МИС» и «ЕЦП.ЛИС» подтверждают соответствующие сертификаты.
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности.
Согласен