Персонализация — первоочередная задача по цифровизации регионального здравоохранения

Важную роль в развитии информационных технологий в здравоохранении играют медицинские информационно-аналитические центры. Чаще всего именно они являются движущей силой цифровизации в регионе. Поскольку переход к современному цифровому пространству в сфере здравоохранения сопряжен с решением сложных вызовов, в этой связи особенно интересным представляется локальный опыт — как решают федеральные задачи по цифровизации в конкретном субъекте РФ. О практике внедрения медицинской информационной системы и преградах, которые приходится преодолевать, рассказывает директор РМИАЦ Минздрава Удмуртской Республики Анастасия Утева.

 

- Анастасия Геннадьевна, какие возможности дает единое цифровое пространство в здравоохранении, на ваш взгляд? Какую роль в этом играет региональный МИАЦ?

- Единое цифровое пространство позволяет на основе первичных данных анализировать, что происходит в отрасли в целом и в каждой медицинской организации в частности, затем принимать соответствующие решения.

При обнаружении проблемы в медицинской организации (МО) мы ищем причины ее происхождения и настраиваем процессы для устранения. Самое быстрое и простое изменение — внедрение ИТ-решений. Именно это мы и курируем.

РМИАЦ является связующим звеном между медорганизациями, министерствами, главными внештатными специалистами. Мы проводим аудит, оцениваем технологическую инфраструктуру.

Компетенции медицинских специалистов в сфере информационных технологий — еще один большой пласт, над которым мы активно работаем. Наших врачей мы учим не просто нажимать на кнопки, а объясняем, что качество оказания медицинской помощи зависит в том числе и от правильного применения ИТ-инструментов.

В 2023 году РМИАЦ Удмуртской Республики стал клинической базой Ижевской государственной медицинской академии. Мы начали знакомить с МИС студентов шестого курса и ординаторов, рассказываем им также про информационную безопасность, для чего она необходима.

В этом году впервые запустили курс повышения квалификации по электронному документообороту. Обучение направлено на руководителей МО и врачей, поскольку у каждого своя зона ответственности и используемая функциональность в системе.

Сейчас делаем акцент на культуре взаимодействия между медицинскими организациями, медработниками и пациентами. В частности, совместно со специалистами республиканского медицинского колледжа, медицинскими психологами организовали курсы для медицинских регистраторов о том, как разговаривать с пациентами, как нивелировать конфликт, правильно пользоваться сервисами. Мы видим значимую роль РМИАЦ в направлении обучения специалистов МО.

- Процесс цифровизации в субъектах происходит по-разному. Когда Удмуртия перешла на «ЕЦП.МИС»? Что этому предшествовало?

- Первая единая информационная система в регионе была разработана еще в семидесятых годах. Она называлась автоматизированная система управления Горздрава Ижевска, изначально необходима была для учетной политики. В девяностых годах данная учетная система была внедрена во всех медицинских организациях.

К 2020 году мы прошли весь путь от стандартной автоматизации бумажных документов до цифровизации: внедрили в своей локальной системе электронную медицинскую карту пациента, добавили подсказки для медицинских организаций и стали рассчитывать показатели. За 20 лет система существенно наполнилась данными. Врачи к ней привыкли. Однако с появлением новых федеральных требований в рамках юридически значимого электронного документооборота она уже не справлялась.

В 2020 году в качестве пилотного проекта мы подключили пять медицинских организаций к «ЕЦП.МИС»: систему активно внедряли, изучали, использовали и «набивали шишки». В частности, выстраивали структуру и смотрели, какие подразделения выделить, какие АРМ необходимы, как с этим работать. В основу встала процессная модель управления. Если медорганизация в каком-то процессе начинала «выстреливать», устраивали в нее экскурсии для всех остальных МО. Обмен лучшими практиками помогал осознавать другим, что это действительно нужно.

Как правило, после «обкатки» определенного процессного механизма в системе, мы пересматриваем наши региональные приказы, распоряжения, локальные нормативные акты. Вносим необходимые изменения и далее тиражируем решение.

- Как медицинские организации воспринимают интеграцию цифровых технологий в свою деятельность?

- Непросто. Принятие нового — это сложный психологический процесс для любого человека. При переходе на «ЕЦП.МИС» наше медицинское сообщество прожило все пять стадий принятия неизбежного. Было тяжело, скорость у всех разная, но именно то, что обучали по «каскадному» механизму, в том числе и врачи друг друга, находили «звездочек», которые смогли рассказать о положительных моментах, помогло нам переломить сопротивление и негатив. Когда началось массовое наполнение системы и специалисты на практике убедились, как можно использовать все цифровые решения во благо, ситуация поменялась.

Сегодня в целом медработники начали понимать, что цифровизация действительно помогает. Они намного быстрее и проще могут посмотреть всю историю болезни пациента, быстрее сориентироваться и назначить лечение, скорректировать его при необходимости. Ориентируются они в том числе и на подсказки, которые дает информационная система.

Кроме того, медицинские специалисты стали активно высказывать пожелания по доработке системы — для нас это положительный знак. Значит, они стали активно применять информационные технологии в своей профессиональной деятельности и задумываются о том, что им еще нужно.

- Какие сервисы работают в республике? Как их внедрение повлияло на доступность и качество оказания медицинских услуг?

- Самые популярные сервисы — запись на прием к врачу и вызов врача на дом. Результат впечатляет: на старте использования «ЕЦП.МИС» в 2020 году было 4 млн дистанционных записей, сегодня — 8,5 млн. Источников для записи много. Пожилые люди, которые не могут осуществить запись через мобильное приложение к врачу или единый портал госуслуг, звонят в кол-центр. Некоторые по привычке идут в поликлинику, где администраторы через инфоматы помогают осуществить запись на прием к врачу, вакцинацию или диспансеризацию.

Постепенно входят в обиход «листы ожидания»: сегодня пациенты могут поставить себя в очередь для записи к врачу в лист ожидания. Апробируем механизм направления уведомления о наличии свободной для записи даты через мобильное приложение. Если пациент не воспользовался свободными слотами три раза подряд, его удалят из этого листа ожидания.

РМИАЦ совместно с Минцифрой Удмуртии активно работает над внедрением роботизированного обзвона пациентов. В регионе используется один робот на все услуги, и люди к этому хорошо привыкают, они понимают, что это делает МФЦ.

Телемедицинские консультации (ТМК) по типу «врач-пациент» мы используем в виде аудиозвонков и дистанционных мониторингов для пациентов с артериальной гипертонией. Так можно провести повторный прием или медицинские консультации для льготников, которым необходимо ежемесячно приходить за выпуском рецепта: мы обеспечили им дистанционную выпуски рецепта по ТМК. Востребованы ТМК и по типу «врач-врач», особенно республиканских медицинских организаций с районными больницами.

Для анализа электронных медицинских карт применяем искусственный интеллект: в системе Webiomed проанализировано 1,3 миллиона медкарт, проведено 14,3 млн оценок — врачи используют эту информацию для оценки рисков заболеваний пациентов. При этом мы понимаем, что для ИИ тоже требуется обучение и соответствующая база знаний, над которой мы активно работаем.

В 2024 году запускаем возможности искусственного интеллекта для анализа цифровых изображений: маммографии, компьютерной томографии головного мозга, рентгенографии органов грудной клетки, флюорографии. Рентгенологи оценивают результаты, что дает им искусственный интеллект. Специалисты РМИАЦ анализируют и адаптируют процессы под новые возможности, выстраивают организационную модель. Планируем, что с 2025 года у нас на более высокий уровень выйдут скорость и качество диагностики при скрининговых исследованиях.

Наших врачей мы учим не просто нажимать на кнопки, а объясняем, что качество оказания медицинской помощи зависит в том числе и от правильного применения ИТ-инструментов
Анастасия Утева
Директор РМИАЦ Минздрава Удмуртской Республики

- Каких положительных результатов удалось добиться? Каким образом?

- Мы разработали новый формат работы, соединив организационную модель, основанную на нормативном регулировании, с процессной моделью бережливых технологий и элементами цифровых решений. Таким образом, получили коробочное решение по каждому процессу, которое можно тиражировать в медицинских организациях.

Инструкции «РТ МИС» форматируем уже с учетом нашей организационной, процессной и цифровой моделей, расписывая роли не по АРМ, а по функциональности.

Что получили? В 2024 году у нас сформировано 24,5 млн электронных медицинских документов: больничные листы, справки, направления и т.д. Для сравнения, в период опытной эксплуатации МИС было порядка 20 тысяч, в 2022 году — 3 млн.

Полностью в электронный вид переведены направления на медико-социальную экспертизу (за 2024 год это 20 тысяч документов), родовые сертификаты (8,1 тысяч), справки на оружие (6 тысяч). В электронном виде выдаются и свидетельства о рождении — здесь мы занимаем лидирующие позиции по стране.

В качестве пилотного проекта запустили оформление электронных медицинских свидетельств о смерти. К моменту старта проекта на федеральном уровне мы будем готовы полноценно развернуть его у себя и это точно будет востребовано.

Сегодня не нужно убеждать больницы выписывать электронные документы, важно работать над их качеством: они должны быть заполнены в полном объеме и максимально достоверной информацией.

- Что при сотрудничестве с разработчиком системы требует наибольшего внимания?

- Четкая постановка задач. Мы должны объяснить разработчику, что мы хотим и для чего, почему важно изменить именно это. Учитывая свой колоссальный опыт разработки, мы понимаем, что действительно важно, а что может подождать. Если менять зеленую кнопку на красную, то для чего — трудозатраты должны быть сопоставимы с результатом. Приоритизация задач и их четкая постановка помогают нам решать вопросы здесь и сейчас.

- Какие задачи по цифровизации регионального здравоохранения являются, на ваш взгляд, первоочередными?

- Персонализированная медицина. Это особенно важно для коморбидных пациентов, для пожилых. Мы должны лечить больного, а не его заболевания. Пока все подсказки в информационной системе направлены на диагноз, они не дают возможности учитывать коморбидность. Это нужно исправить: невозможно лечить отдельно сахарный диабет и артериальную гипертонию и назначать препараты, конфликтующие друг с другом. Мы хотим оказывать помощь пациенту индивидуально, с учетом его потребностей, а информационная система нам может в этом помочь, но ее необходимо доработать.

Далее сможем выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия. Например, все регионы активно работают с Министерством социальной политики. У всех есть свои проблемы и точки соприкосновения. Эти региональные потребности тоже можно «закрыть» благодаря МИС. И тогда мы могли бы развернуть в полном объеме систему долговременного ухода, оказание услуг для многодетных семей, для вновь родившихся малышей, которые до трех лет обеспечиваются льготными препаратами, и т.д. Такое взаимодействие помогло бы вывести качество жизни наших граждан на другой уровень.

- Знаем, что РМИАЦ Удмуртской Республики готовит деловую секцию в рамках межрегионального мероприятия «ЕЦП.ФОРУМ», который состоится в Перми в сентябре 2025 года. Расскажите, на чем сфокусируете внимание?

- Будем рассказывать о том, как Удмуртская Республика проходила путь от автоматизации к цифровой трансформации здравоохранения и какую роль при этом сыграли медицинские организации. Специалисты поделятся опытом, с какими проблемами столкнулись, как искали и находили решения.

Обязательно будем говорить про вектор развития, поскольку каждый виток даёт нам что-то новое, делает нас сильнее. Посмотрим, что ждёт нас в будущем.

Источник: cnews.ru
  • 20.12.2024
Дополнительное обучение работе в МИС помогает актуализировать навыки и следить за изменениями
  • 17.12.2024
Совместно с коллегами из ПАО «Ростелеком» провели отраслевую сессию
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности.
Согласен