Нацпроект «Здравоохранение»: Пензенскую область назвали одним из лидеров по цифровизации среди регионов страны

28 июня, прошла стратегическая сессия по вопросам эксплуатации единой цифровой платформы регионального здравоохранения, участниками которой стали медицинские работники системы здравоохранения Пензенской области и представители крупнейшей IT-команды в отрасли цифровизации здравоохранения России РТ МИС.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы сократить время работы врача в информационной системе, как можно больше автоматизировать процессы и действия, которые врач выполняет, что в конечном итоге приведет к тому, что медперсоналу будет удобно пользоваться системой, - пояснил генеральный директор РТ МИС Александр Мартыненко. - Сегодня в рамках сессии мы сможем очно обсудить, в том числе и критичные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий в практику медицинского персонала, поделимся опытом других регионов, однако уже сейчас можем точно сказать, что Пензенская область является лидером по цифровизации среди других регионов России».

Проведение стратегической сессии необходимо и для того, чтобы подвести промежуточные итоги совместной работы, а также получить от разработчиков новые предложения и предоставить им свою обратную связь.

«Это необходимо, прежде всего, нам самим, ведь система цифровизации – это подспорье в работе медработников. Главная задача здесь - облегчить врачу процесс работы с документацией и высвободить столь необходимое время для работы с пациентами, - отметил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев. - Да, есть определенные проблемы в работе с системой, но в рамках сессии мы постараемся найти оптимальное соотношение новых информационных технологий и потенциала наших медицинских сотрудников».

За последние годы государственная информационная система здравоохранения Пензенской области показала свою востребованность. По многим направлениям за счет внедрения новых технологий скорость движения информации от врача к пациенту, между врачами, между лечебными учреждениями региона, а также между пензенскими медицинскими организациями и учреждениями здравоохранения федерального центра возросла в разы.

«Все, что мы делаем в этом направлении, делается для того, чтобы приблизить медицинскую помощь к пациенту. И те положительные моменты, которые мы видим от внедрения информационных технологий, это как раз повышение доступности медицинской помощи», - заключил Вячеслав Владимирович.

Напомним, национальным проектом «Здравоохранение» цифровая трансформация здравоохранения определена одним из стратегических направлений.

  • 28.11.2023
В Горно-Алтайске состоялась двухдневная конференция «Цифровая Катунь». В ней приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, главные врачи, рентгенологи и фельдшеры медицинских организаций, ИТ-специалисты «Ростелекома» и его дочерних компаний. В рамках мероприятия обсуждали промежуточные итоги перехода регионального здравоохранения на Единую государственную информационную систему (ЕГИСЗ).
  • 22.11.2023
Государственные медицинские организации Республики Алтай с 1 сентября переведены на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Полноценная сдача реестров счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования за сентябрь обеспечена во всех 23 медорганизаций региона, в октябре пройден второй реестровый период.