Михаил Мурашко оценил систему здравоохранения Республики Коми

22 августа Республику Коми с рабочим визитом посетил Министр здравоохранения Российской Федерации в сопровождении делегации из 20 руководителей ведущих федеральных научно-исследовательских институтов медицинского профиля. Столь представительная делегация федеральных экспертов в области здравоохранения впервые прибыла в республику.

Главная цель рабочего визита — комплексное изучение актуальных проблем развития региональной системы здравоохранения и выработка эффективных мер по их решению для качественного улучшения медицинского обслуживания жителей Республики Коми.

После осмотра ряда медучреждений в Сысольском районе и в Сыктывкаре, а также площадок строящихся объектов, Михаил Мурашко и глава региона Ростислав Гольдштейн провели совещание, на котором была дана оценка системе здравоохранения Коми и обозначены приоритеты её развития.

Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн посетили в Визинге новый лечебный корпус Сысольской районной больницы, в селе Куниб побывали на площадке строящегося ФАПа, в городской больнице Эжвинского района ознакомились с планами по возведению модульного приёмного отделения, в Сыктывкаре осмотрели площадку под строительство нового перинатального центра. С работой объектов здравоохранения региона ознакомились также специалисты Министерства здравоохранения России.

По итогам инспекции глава Минздрава России и руководитель Республики Коми ответили на вопросы журналистов, в том числе, какие задачи нужно сегодня решить региону для улучшения системы здравоохранения.

Михаил Мурашко констатировал, что модернизация системы здравоохранения Республики Коми, на которую было направлено в последние годы более 8 миллиардов рублей федеральных средств (из них большая часть пришлась на 2025 год), определённый этап прошла. Эти инвестиции в систему здравоохранения региона стали крупнейшими за последнее время и позволили добиться значительных результатов.

В числе ключевых успехов Михаил Мурашко назвал поставку в Коми более 6000 единиц современного медицинского оборудования, обновление парка автомобилей (получено более 270 машин скорой помощи для объектов первичного звена здравоохранения), создание эффективно работающих информационных систем, ремонт и строительство новых ФАПов, поликлинических подразделений.

Важным итогом визита Министра здравоохранения России в Республику Коми стало обсуждение перспектив строительства в Сыктывкаре нового перинатального центра. Михаил Мурашко отметил, что поддержка материнства и детства сегодня является приоритетной государственной задачей, обозначенной Президентом России Владимиром Путиным. Он заверил, что перинатальный центр в Республике Коми появится.

«Мы сегодня посмотрели локации, которые наиболее удачны для реализации этого проекта, приняли решение, что сейчас нужно сделать финальную часть проекта, пройти экспертизу, чтобы со следующего года мы могли начать это строительство», – сказал Михаил Мурашко.

Также руководитель федерального ведомства отметил, что в этом году Республике Коми выделены средства на строительство модульного приёмного отделения на базе городской больницы Эжвинского района.

«Это новый подход. Мы не просто ремонтируем здание, мы фактически внедряем в него современную технологию, – отметил Михаил Мурашко. – Это скоропомощной, фактически стационарный модуль, в котором за короткое время можно диагностировать, оказать экстренную помощь, в том числе для группы пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Это технология, которая моментально спасает жизнь. Республика Коми вошла в число первых регионов, где должен быть реализован проект по открытию таких модульных отделений. Всего будет их будет построено 99 в большинстве регионов России».

Михаил Мурашко подчеркнул, что появление в республике новых учреждений – инфекционной больницы, перинатального центра, приёмных отделений – значительно укрепит систему здравоохранения. Задача врачей – отвечать на эти изменения высоким профессионализмом и человеческим отношением к каждому пациенту.

Руководитель Республики Коми Ростислав Гольдштейн поблагодарил Министра здравоохранения России за внимание к региону и практическую поддержку.

«Только в этом году республике из федерального центра выделено 4,7 миллиарда рублей, – подчеркнул Ростислав Гольдштейн. – Важно, чтобы каждая копейка была использована максимально эффективно, а люди почувствовали реальные изменения».

Глава региона привёл примеры использования федеральных средств: внедрение автоматизированных систем и искусственного интеллекта для помощи врачам в диагностике.

«Искусственный интеллект сегодня анализирует снимки с высочайшей точностью и даёт рекомендации. Это именно то, чем мы должны заниматься в рамках модернизации первичного звена и высокотехнологичной помощи», – констатировал Ростислав Гольдштейн.

Он также выразил уверенность, что специалисты Минздрава России помогут региональным медикам определить приоритеты развития: «Нас не только слышат и поддерживают финансово, но и помогают методологически. У нас есть уникальная возможность перенять лучшие федеральные методики лечения – от простых до самых сложных заболеваний. А то, с чем не справятся наши специалисты, всегда готовы принять федеральные клиники и университеты. Это в конечном итоге повысит качество жизни людей и укрепит доверие к медицинскому сообществу. Самое главное, чтобы людям стало комфортнее, чтобы увеличилась продолжительность их жизни, а звание врача звучало гордо».

Источник: rkomi.ru
  • 22.09.2020
В Башкирии за два месяца текущего года выявлено 18 случаев орфанных заболеваний. Орфанными или редкими считаются заболевания, которые встречаются у небольшого количества людей относительно общей численности населения.
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности. Также информируем, что сайт собирает данные для аналитического инструмента Яндекс.Метрики.
Согласен