МИАЦ Иркутской области: от классического анализа к оперативному управлению на основе данных

С 2022 по 2024 год здравоохранение Иркутской области прошло путь от классического анализа к оперативному управлению на основе данных. Такой подход позволил региону за два года подняться в рейтинге Минздрава РФ с 80 на 21 место. О том, что послужило отправной точкой для системной работы с большими данными и что от этого выиграли медорганизации, рассказывает директор Медицинского информационного-аналитического центра Иркутской области Евгений Васиченко.

 

- С какого периода Иркутская область начала системно заниматься вопросами управления на основе данных в системе здравоохранения? Что послужило стимулом?

- В 2022 году медицинские организации области переходили на единую медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». До этого функционировало несколько МИС, что было весьма неудобно. Регион принял решение о централизованной системе с целью организовать единое информационное пространство в здравоохранении и обеспечить интеграцию с федеральными решениями.

При этом Иркутской области необходимо было достичь целей по параметрам, которые декомпозировал на регион Минздрав РФ. Мы посчитали, если рассматривать каждый параметр каждой медорганизации и анализировать, кто на каком уровне находится, одновременно необходимо контролировать более миллиона критериев. Поскольку в ручном режиме качественно это сделать невозможно, стали разрабатывать процесс автоматизации по выводу информации на дашборды, задействовав инструменты «ЕЦП.МИС».

Кроме того, данные, на основании которых до этого момента мы делали выводы и принимали управленческие решения, обновлялись только раз в месяц. Так, получая сведения из территориального фонда обязательного медицинского страхования через 20 дней после отчетного периода, в принятии решений мы опаздывали на полтора месяца. При этом результаты декабря узнавали лишь в следующем году. Соответственно в течение года у нас была возможность только 11 раз скорректировать ситуацию и поменять процессы в управлении, причем несвоевременно. Для качественного управления отраслью этого недостаточно.

Ежедневно у нас формируется порядка 130 тысяч медицинских документов. Согласитесь, невозможно скорректировать работу через 50 дней после того, когда уже заведено более трех миллионов документов. Таким образом для оценки текущей ситуации и с целью прогнозирования изменений пришли к оперативному управлению, получая данные из МИС, а не из ТФОМС, как ранее.

Так, наблюдая по дашбордам невыполнение определенных показателей в регионе, декомпозируем цель до причин их невыполнения. Например, видим, в 20 медорганизациях из 100 не выполнен определенный критерий – начинаем с ними отрабатывать ситуацию: выясняем причины и устраняем их. Они могут быть технического плана или организационные. Затем эти 20 сводятся к одной-двум медорганизациям, у которых возникли особые проблемы. Как правило, все ситуации, решаются в течение нескольких недель, и к следующему отчетному периоду выявленная проблема полностью устраняется.

 

- В современном мире приходится анализировать все больше информации, при этом она должна быть актуальной, доступной, качественной и полной. С каких процессов автоматизации вы начинали?

- Начинали с корректировки процессов по записи на прием к врачу: в регионе был низкий процент – всего около 16% при целевом значении 54%. Очень не хватало прогнозной аналитики. «Вынесли» дашборд, и главные врачи были очень удивлены, когда мы сделали прогноз по записи. Многие в отчетах писали, что записи 100% дистанционные, хотя на самом деле это считалось от посещений, а не от пациентов, которые записались. Мы увидели, что большой поток пациентов идет мимо учета: регистратуры, ЕПГУ, инфоматов и так далее, которые просто нигде не записывались. Постепенно ситуацию выровняли. Анализ помог выявить проблемы, где-то подсказать, направить действие руководителей в нужное русло.

Вторым под контроль взяли процесс по количеству электронных медицинских документов в регионе. В целом, можно сказать, сначала «тушили пожар» по точечным моментам. Затем постепенно переходили на детальное отслеживание всех 85 параметров. Искали и изучали, как разложить данные, как их соотнести с интересуемым для нас периодом времени, чтобы обнаружить проблему, поработать и скорректировать ситуацию. Самая главная трудность при этом – отсутствие корректных данных. Они были не структурированы и в некоторых случаях отсутствовали в цифровом виде, встречались не всегда правильные – с частичными ошибками или совсем недостоверные.

Да, первоначально не делали акцент именно на корректности данных: выводили, как есть. Как только получили доступ к данным и организовали их поступление, продемонстрировали ошибки в расчетах. После этого медорганизации стали подавать информацию корректнее, потому что на основании нее они видели, как выглядят по сравнению с другими. Таким образом, все ошибки самоустранились в течение нескольких недель.

Еще один рабочий инструмент – листы ожиданий. Они наглядно в цифрах показали нехватку кадров и ошибки в маршрутизации. Скажем, восемь тысяч человек ожидают очереди по записи к врачу – мы видим эту проблему, раскладываем ее по медорганизациям, по специалистам и так далее. Понимаем по цифрам, что нужно менять. Составляем прогноз, когда пациент сможет попасть к конкретному врачу. Возможно, стоит изменить маршрут. Проблема подсвечена, далее управленческие решения помогают изменить ситуацию. Причем инструмент доступен и главному врачу, и другому специалисту, у которого есть доступ к дашбордам. На основе инструмента «Листы ожиданий» была разработана, к примеру, концепция по развитию стоматологии в Иркутской области.

Электронный документооборот позволил уйти от повторяющегося ввода данных по многим направлениям. Мы перестали собирать несколько десятков отчетов с медорганизаций, которые они сдавали ежемесячно. Сейчас мы учитываем первичную информацию из МИС, и ее не нужно вносить ее еще куда-то.
Евгений Васиченко
Директор Медицинского информационного-аналитического центра Иркутской области

- Сколько дашбордов у вас сейчас реализовано?

- На конец 2024 г. был представлен 21 дашборд, порядка шести сейчас находятся в работе. Для сравнения, в 2022-м было всего два, и они не касались напрямую параметров, а затрагивали внутреннюю работу министерства здравоохранения.

Безусловно, в отчетах тоже можно увидеть цифры, но на дашбодре нагляднее и экономнее по времени. Цифры на них выводятся из разных отчетов, плюс важные данные подсвечены. На дашборде можно посмотреть на всю картину целиком, а не по кусочкам, отфильтровать и проанализировать необходимое на текущий момент времени.

 

- Какие результаты получили? Что от такого подхода выиграли медорганизации?

- Электронный документооборот позволил уйти от повторяющегося ввода данных по многим направлениям. Мы перестали собирать несколько десятков отчетов с медорганизаций, которые они сдавали ежемесячно. Сейчас мы учитываем первичную информацию из МИС, и ее не нужно вносить ее еще куда-то.

Медицинские организации теперь четко понимают, какие их действия или бездействия приводят к определенным итогам. Это понимание изменило подход к работе. Они видят, как они влияют на достижение общей цели и получение общего результата в регионе. Если на начальном этапе заполняемость МИС была всего 40% от текущих процессов, то сейчас она близка к 90%. Плюс не нужно поднимать предыдущие отчеты, искать в чем ошибка. Сейчас это видно сразу на дашбордах. Мы можем оперативно изучить ситуацию и обнаружить слабую точку, которая не дает достичь цели. За счет прогнозных расчетов произошли существенные изменения. Таким образом, автоматизированная выгрузка и обработка сведений из «ЕЦП.МИС» избавляет медорганизации от лишних отчетов и способствует выявлению организационных, технических и методологических проблем.

Мы достигли большое количество показателей, потому что мы могли их отслеживать на каждом этапе. Соответственно за два года мы сдвинулись в межрегиональном рейтинге Минздрава РФ на 21 место, всего лишь анализируя информацию и меняя процессы.

Также пришло понимание, что такой подход в анализе применим не только в рамках единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ. По всем другим федеральным проектам Минздрава можно работать аналогично – пересмотреть и грамотно выстроить процессы, чтобы было видно, как дела обстоят на текущий момент и спрогнозировать, как ситуация изменится в будущем. При этом основная проблема такая же – отсутствие достоверных данных, которую необходимо исправлять.

 

- Что дальше и зачем?

- Неоспоримо, оперативный анализ данных для руководителей и работников медорганизаций ускоряет принятие решений. Автоматическая рассылка главным врачам расширенной оперативной информации по достижению отдельных показателей для самостоятельного анализа дают более глубокое понимание данных, а постоянный контроль чат-ботами достижений ключевых показателей, просроченных обращений и так далее, повышают вовлеченность. Сотрудники заинтересованы в процессе анализа данных и принятии решений. Одним словом, когда приходим к применению оперативной информации, работать становится интереснее.

Далее движемся к аналитике самообслуживания. План – настроить медорганизации на более глубинный самоанализ. Сегодня им доступно анализировать свои процессы на основании тех документов, которыми они располагают и формируют в необходимом объеме и качестве, чтобы работать не только над закрытием поручений от Минздрава, а существенно улучшать качество работы медучреждения, повышая доступность медицинской помощи для населения.

Другие проекты также пытаемся разложить до первичного документа, операции и функции, которые выполняет врач. И, соответственно, стараемся изменить эти бизнес-процессы. Например, чтобы не было необходимости родителям и ребенку ходить в поликлинику для предоставления каких-либо справок. В некоторых случаях это можно автоматически делать. То есть мы можем с помощью электронных сервисов разгрузить врачей и обезопасить здоровых посетителей, которые обращаются в поликлинику за документом.

 

- Своим опытом вы готовы поделиться на сентябрьском «ЕЦП.Форум» в Перми…

- Минздрав Пермского края пригласил нас к соавторству деловой программы этого отраслевого мероприятия в 2025 году. Свои наработки мы представим на секции по управлению на основе данных. Наглядно продемонстрируем, как можно достигать определенных результатов, и проведем деловую игру «Руководитель как аналитик данных: примерка». Надеюсь, наш опыт будет полезен другим регионам.

Источник: zdrav.expert
  • 22.09.2020
В Башкирии за два месяца текущего года выявлено 18 случаев орфанных заболеваний. Орфанными или редкими считаются заболевания, которые встречаются у небольшого количества людей относительно общей численности населения.
  • 10.04.2025
В рамка конференции провели digital-анализ цифровой трансформации здравоохранения Удмуртии
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности.
Согласен