Медицинские организации Республики Алтай перешли на Единую цифровую платформу «ЕЦП.МИС»

Все государственные медицинские организации Республики Алтай с 1 сентября переведены на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Это позволяет поликлиникам и стационарам организовывать полноценную работу в цифровом формате, оказывая комплексную медицинскую помощь и способствуя выполнению показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». 

Миграция из Региональной медицинской информационной системы, действующей на Алтае с 2015 года, на ЕЦП началась в 2022 году и проходила поэтапно.Первыми к работе в системе приступили сотрудники Турочакской районной больницы — все основные процессы были отработаны в этой медорганизации. Затем к проекту подключились Майминская районная больница и Республиканская больница. Остальные медицинские организации полноценно приступили к работе в ЕЦП с сентября. Для работы в новой информационной системе сотрудники прошли необходимое обучение.

Одним из первых в регионе был запущен сервис по формированию реестров счетов на оплату услуг по полису ОМС, который позволяет больнице формировать единую статистику по объему оказанных услуг и получать оплату за них. В декабре 2022 года начала действовать подсистема ВИМИС – вертикально-интегрированная медицинская информационная система. 

В настоящее время реализован весь функционал ЕЦП для пациентов. Работают новый региональный портал для записи на прием к врачу и сервис по передаче данных в интегрированную электронную медицинскую карту (ИЭМК), доступна дистанционная запись на прием, внедрены сервисы записи на вакцинацию, вызова врача на дом, прикрепления к медорганизации, настроена передача структурированных электронных медицинских документов в реестр ЭМД. 

«Полноценная сдача реестров счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования за сентябрь обеспечена во всех 23 медорганизаций региона, в октябре пройден второй реестровый период»
Александр Мартыненко
Директор компании «РТ МИС»

Масштабная работа по централизации медицинских процессов коснулась и деятельности служб лучевой диагностики Республики Алтай. «Всё больше медицинских организаций в регионе вовлечены в единые процессы, выстраиваемые на основе наших разработок. Создание единого контура информационных продуктов упрощает работу врачей. В частности, работа с Единой радиологической информационной системой (ЕРИС) помогает оптимизировать работу диагностического оборудования и персонала отделений лучевой диагностики, при этом учитывает уже существующие в медицинском учреждении процессы. Благодаря автоматизации процессов на базе ЕРИС решается один из главных вопросов современной медицины – дефицит врачей-рентгенологов в медицинских организациях»,– поделилась опытом работы в регионе Ирина Андреева, руководитель проектов ООО «РТК Радиология».

«"Ростелеком", как основной исполнитель проекта цифровизации медицинской информационной системы Республики Алтай, ведет работы больше 10 лет, с 2012 года. В Сибири мы начинали в числе первых и фактически с нуля: построили для МИС защищенную сеть передачи данных, поставили оборудование связи, компьютеры, принтеры для организации и многое другое.  Одними из первых мы провели миграцию МИС в наш ЦОД, автоматизировали медлаборатории, центральный архив медицинских изображений и в итоге полноценно развернули систему на весь регион. Процесс перевода МИС на новую цифровую платформу был масштабным и сложным.  Для выполнения работ максимально задействован весь технический и ИТ-потенциал компании, вовлечены десятки специалистов. На текущий момент ЕЦП переведена в промышленную эксплуатацию и масштабирована на все медучреждения региона», – прокомментировала заместитель директора – директор по прикладным проектам Алтайского филиала «Ростелекома» Марина Лаухина.

  • 28.11.2023
В Горно-Алтайске состоялась двухдневная конференция «Цифровая Катунь». В ней приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, главные врачи, рентгенологи и фельдшеры медицинских организаций, ИТ-специалисты «Ростелекома» и его дочерних компаний. В рамках мероприятия обсуждали промежуточные итоги перехода регионального здравоохранения на Единую государственную информационную систему (ЕГИСЗ).
  • 16.11.2023
Новая компания «РТК-Инномед» сфокусируется на развитии продуктов персонализированной доставки контента и непрерывного обучения медицинских работников, используя российский и международный опыт.