Лабораторное оборудование Республики Дагестан подключено к единой лабораторной системе

В Республике Дагестан к единой лабораторной информационной системе «ЕЦП.ЛИС» теперь подключено 239 анализаторов. Из них 56 интегрировано с системой в 2022 году. Подключение анализаторов к «ЕЦП.ЛИС» автоматизирует передачу результатов лабораторных исследований в единое информационное пространство системы здравоохранения региона и минимизирует риск потери данных.

В Дагестане «ЕЦП.ЛИС» интегрирована с медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Таким образом, лабораторные медицинские документы после проверки автоматически попадают в электронную медицинскую карту пациента и в режиме онлайн становятся доступными лечащему врачу. Медицинский работник может посмотреть всю историю исследований пациента и отследить динамику показателей независимо от того, когда и где были сделаны анализы.

«Подключение анализатора к автоматизированным рабочим местам врачей и настройка методики для передачи результатов в региональную медицинскую систему требуют личного присутствия специалиста. Вместе с компанией “Айтраст” мы провели масштабную работу по подключению техники, что было непросто, учитывая горный ландшафт и труднодоступность некоторых населенных пунктов Республики Дагестан», — сказал Сергей Матюшин, начальник отдела инсталляции медицинского оборудования «РТ МИС».

Напомним, что за девять месяцев 2022 года Дагестан занял 13 место в рейтинге развития цифровой зрелости в здравоохранении, поднявшись на 56 позиций по сравнению с 2021 годом.

  • 28.02.2023
Уже опубликовано семь модулей, пользователи могут познакомиться с функциональностью подсистем «Поликлиника», «Стационар», автоматизированного рабочего места лаборанта. Медицинские специалисты высоко оценивают полезность модулей, в среднем на 9,6 из 10 баллов.
  • 20.02.2023
В Турочакской районной больнице с 14 февраля проводится опытная эксплуатация программного обеспечения лабораторной информационной системы «ЕЦП.ЛИС».