Комплексное внедрение медицинской информационной системы: опыт компании «РТ МИС»

29 регионов России завершили переход на единую медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». Процесс начался в 2020 году и включал комплекс работ по замене интерфейсных решений, технологического стека, переноса исторических данных, обучению пользователей. О том, как компания реализовывала важный проект по внедрению новой медицинской информационной системы в регионах, поделилась директор проектов «РТ МИС» Лариса Прокудова.

– Лариса, расскажите, как всё начиналось. В чем преимущество новой системы?

– Медицинская информационная система «ЕЦП.МИС» была разработана на базе двух систем «ИС МИС» и «РИАМС ПроМед». Она вошла в состав Единой цифровой платформы здравоохранения после создания компанией «Ростелеком» Цифрового кластера «Медицина» в 2019 году.

«ЕЦП.МИС» охватывает все этапы оказания медицинской помощи, полностью закрывая потребности регионального здравоохранения в цифровизации. В ее составе более ста профильных подсистем, модулей для поликлиник, лабораторий, ФАП, стационаров.

При внедрении «ЕЦП.МИС» регион получает прозрачную и контролируемую отрасль здравоохранения, врачи — набор удобных инструментов-помощников для ежедневной работы, пациенты — своевременную медицинскую помощь.

– Какие условия необходимо выполнить разработчику при подключении региона к «ЕЦП.МИС»? Почему это важно?

– В процессе развертывания «ЕЦП.МИС» важно корректно перенести накопленные за предыдущие годы данные, правильно осуществить интеграцию с региональными решениями: лабораторией, скорой медицинской помощью, радиологической службой. Кроме того, необходимо настроить федеральные статистические формы, обеспечить взаимодействие региональной системы с федеральными сервисами, формирование и сдачу счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

Всё это в конечном итоге необходимо для того, чтобы врачи меньше времени тратили на рутинную работу с документами и больше внимания уделяли непосредственно пациенту.

– Расскажите о процессах внедрения в целом.

– Средние сроки внедрения системы составляют около девяти месяцев. В первые семь месяцев с момента старта до ввода в опытно-промышленную эксплуатацию система наполняется данными, достаточными для обеспечения работоспособности. В результате первого этапа должна быть сформирована структура медицинских образований, штатное расписание, добавлена информация по прикрепленному населению, необходимые для работы справочники и другие документы, проведено обучение пользователей.

Два последних месяца включают в себя завершение опытно-промышленной эксплуатации, загрузку оставшихся исторических данных о пациентах, отладку интеграций, доработки. Согласно стандартной схеме, переключение региона проходит для всех медицинских организаций одномоментно по принципу «рубильника» первого числа. Одновременное переключение всех медицинских организаций обеспечивает полноценную сдачу реестров счетов в регионе из единой системы.

В нашей практике также есть опыт поэтапного переключения медицинских организаций. В качестве примера можно привести Республику Алтай, где сначала все процессы были отработаны в Турочакской больнице, а затем решение постепенно масштабировано во всех медицинских учреждениях.

–  В каком порядке происходит переключение на «ЕЦП.МИС»?

– В первую очередь осуществляется запуск первичных отделений, принимающих пациентов, – регистратуры в амбулаторно-поликлиническом звене и приемного отделения в стационарном. После их адаптации осуществляется запуск профильных отделений, а также дополнительных подсистем и модулей – подключение инфоматов в регистратуре, настройка интеграции с ФЭР для возможности удаленной самостоятельной записи пациентов и вызова врача на дом, учет медикаментов, регистрация листков временной нетрудоспособности, в том числе электронных.

– Как пользователи знакомятся с новой системой?

– Для ознакомления с единой информационной системой организуются очные занятия, вебинары, онлайн-консультации. Обучение персонала – трудоемкая работа, связанная с большим количеством пользователей, необходимостью индивидуального подхода, удаленностью территорий.

При внедрении МИС наши специалисты приезжают в регион и работают по плану, заранее согласованному с местными Минздравом, медицинским информационно-аналитическим центром, главными врачами, пользователями системы. Предварительно они изучают особенности и специфику каждой медорганизации.

Сначала реализуется регламентирующий этап, на котором определяется уровень цифровизации и профиль медорганизации. Затем проводится внешний аудит, согласовываются настройки и формы отчетности. На этом этапе сопоставляются реальные процессы медицинской организации и возможности системы. Следующие этапы – обучение медперсонала, тестирование и аудит результатов внедрения системы в конкретной медицинской организации. При необходимости мы организовываем дополнительное обучение.

Завершает процесс внедрения системы дистанционная поддержка пользователей при ее промышленной эксплуатации, которая действует в течение месяца. За четыре года команда внедрения «РТ МИС» посетила более 400 населенных пунктов и выросла до 82 сотрудников.

Большую поддержку врачам оказывают интеллектуальные сервисы: система принятия решений на базе искусственного интеллекта, профессиональные классификаторы, справочники. Среди цифровых помощников — пакетные назначения, шаблоны, голосовой ввод, автоматическое заполнение полей, документы установленного образца, мобильные решения, визуальные маркеры и другие инструменты.
Лариса Прокудова
Директор проектов «РТ МИС»

– Врачи нелегко проходят адаптационный период?

– Да, некоторым на первом этапе бывает сложно привыкнуть. Однако интуитивно понятный и простой интерфейс позволяет минимизировать время на адаптацию и обучение пользователей.

В «ЕЦП.МИС» каждое рабочее место отвечает за ведение определенных процессов, пользователь не путается во множестве функций. Большую поддержку врачам оказывают интеллектуальные сервисы: система принятия решений на базе искусственного интеллекта, профессиональные классификаторы, справочники. Среди цифровых помощников — пакетные назначения, шаблоны, голосовой ввод, автоматическое заполнение полей, документы установленного образца, мобильные решения, визуальные маркеры и другие инструменты.

Эффект от внедрения стоит усилий, затраченных на ознакомление с новой системой: врачи замечают, насколько легче справляться с ежедневными задачами, многое в работе получается упорядочить. За счет автоматизации повышается скорость в работе с информацией о пациенте и самыми разными документами.

– Какие трудности возникали в процессе внедрения «ЕЦП.МИС» в первых регионах?

– Тяжелыми для нас стали первые шаги в переносе накопленных данных, потому что не было достаточной информации о том, насколько корректно он будет происходить, каких результатов получится достичь.

Затруднение вызвало и первое взаимодействие со сторонними профильными системами. В дальнейшем действия были отработаны. С каждым вендором при непосредственном участии заказчика и его чутким контролем мы детально рассматривали существующие бизнес-процессы, корректировали и совершенствовали их, согласовывали дорожные карты проектов.

– Чем примечателен полученный опыт и как он помогает в дальнейшем?

– Первый опыт всегда бесценен. Для его получения затрачивается огромное количество сил и времени. На первых регионах внедрения мы детально отработали и при необходимости корректировали план действий. До этого у нас не было полного понимания возможных рисков. Например, почему при загрузке может что-то выйти из строя.

Мы поняли, что необходимо максимально собранно работать в команде, важно выстраивать крепкие партнерские отношения с организаторами регионального здравоохранения, главными врачами, медицинскими специалистами. Командная работа способствует более глубокой проработке вопросов, вовлеченности и заинтересованности всех сторон в конечном результате.

Комплексное внедрение «ЕЦП.МИС» в регионах – масштабный и амбициозный проект для «РТ МИС». За последние четыре года компания приобрела уникальный опыт решения сложных управленческих задач, направленный на повышение качества и доступности медицинских услуг. Мы продолжаем развивать систему, дорабатываем ее с функциональность и ключевые технические параметры.

– В 2024 году завершается работа по федеральному проекту создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения профильного нацпроекта. Как Вы считаете, удалось ли реализовать в «ЕЦП.МИС» все необходимые доработки и регионам справиться с цифровой трансформацией в медицине?

– Да, мы приложили немало усилий для развития информационной системы «ЕЦП.МИС», а регионам удалось справиться с внедрением огромного количества функциональных изменений.

В результате повысилась прозрачность работы медицинских учреждений, упорядочена система маршрутизации пациентов, настроены механизмы записи на прием к врачу, унифицированы требования к вносимым данным вне зависимости от региона. Как следствие, медицинские системы уже не только собирают статистическую информацию, но и позволяют к ней обращаться при визите пациента и использовать в его интересах.

Все это повышает доступность, качество оказания медицинской помощи и способствует увеличению продолжительности жизни населения.

Источник: zdrav.expert
  • 26.01.2024
Внедрение и развитие МИС для регионального здравоохранения достаточно ресурсоемкий процесс, но он значительно улучшает эффективность работы медицинских специалистов, что положительно влияет на качество жизни всех пациентов. Как это выглядит на практике, когда началась масштабная информатизация медицины, какие перспективы у ИТ в отрасли — на эти и другие вопросы отвечает Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан.
  • 19.12.2023
За содействие донорскому движению, за большой личный вклад в развитие донорского движения и службы крови директор проектов «РТ МИС» Алексей Николаевич Пайвин награжден медалью – ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологическое агентства.