Как комплексно актуализировать навыки работы в МИС

За последние десять лет произошел серьезный скачок от простых систем ввода данных к более сложным структурам и механизмам анализа введенной информации. Это привело к развитию медицинских информационных систем, пересмотру бизнес-процессов в здравоохранении в целом и трансформации образа врача в частности. Сегодня врачу необходимо не только прекрасно разбираться в своем медицинском профиле, но и уметь эффективно работать в МИС, качественно управляя электронными медицинскими данными.

Почему необходимо корректировать подходы к дополнительному обучению медицинского персонала при работе в МИС, зачем нужно допвнедрение, на чем важно сфокусировать внимание, «РБК.Компании» рассказывает заместитель директора департамента внедрения «РТ МИС» Александр Дудецкий.

 

- История цифрового здравоохранения претерпевает изменения. Какие основные этапы необходимо выделить? Почему это важно учитывать и в контексте улучшения навыков медицинского персонала работе в МИС?

- Как разработчики, мы выделяем четыре этапа развития цифровизации здравоохранения. Начиналось всё с автоматизации, перевода отдельных учётных документов в цифровой вид. Далее перешли к информатизации, когда объектом деятельности стали медорганизации и регион. С появлением федерального проекта ЕЦК наступило время цифровизации и взаимодействия региона с федеральным уровнем, передачи данных и их накопление. Сегодня мы – на пути цифровой трансформации, когда накопленная информация начинает «работать» на благо врача и пациента. 

Цифровые навыки на первом этапе, когда заносили лишь учётные документы, необходимы были отдельным специалистам. Сегодня  их важно совершенствовать всем. Каким бы ни был замечательным врач, его умение работать в информационных системах прямо влияет на то, что окажется в электронной медицинской карте пациента. 

- Необходимо постоянно актуализировать знания с учётом текущих реалий… 

- Безусловно. Здравоохранение меняется: появляются новые решения по ИИ, новые направления диагностики, в МИС добавляется новая функциональность. Информации много, и за ней сложно уследить своевременно.

- Помогают программы дополнительного внедрения? 

- Да, актуализация навыков помогает врачам оптимизировать трудозатраты на выполнение ежедневных задач за счёт увеличения качества ведения ЭМК пациентов и внедрения в работе инструментов автоматизации ЕЦП. Дополнительное внедрение помогает руководителям медицинских организаций модернизировать и оптимизировать работу отделений и врачей, повышать ее эффективность, настраивать процессы МО под нужды региона в соответствии с федеральными требованиями.

Актуализация навыков помогает врачам оптимизировать трудозатраты на выполнение ежедневных задач за счет увеличения качества ведения ЭМК пациентов и внедрения в работе инструментов автоматизации ЕЦП.
Александр Дудецкий
Заместить директора департамента внедрения «РТ МИС»

- Как изменился процесс обучения пользователей работе в системе за последнее время?

- Мы больше времени стали уделять практике, изучению конкретной функциональности, причем курсы и программы обязательно адаптируем под потребности медорганизации. Если, например, всё хорошо в блоке «внесения ТАП», а с контролем оказания медицинской помощи диспансерным больным возникают затруднения, то количество учебных часов выделяем больше на данную тему. То есть идём по корректировке тех процессов, которые важны для улучшения показателей работы данной МО. 

- Сколько времени необходимо на переподготовку специалистов?

- В среднем комплексная переподготовка специалиста  зависит от профиля и типа оказания медицинской помощи, а также  дополнительных разделов, позволяющих внести и контролировать специфические данные по заболеваниям (онкология, ССЗ, акушерство и т.д.), количества тем, выявленных на этапе первичного аудита,  согласованных с руководством МО; практических навыков, которые мы определили как цели переподготовки, и другие факторы. В целом продолжительность курса рассчитываем на основании анкетных данных и составляет ориентировочно от двух до четырёх недель или больше, в зависимости от потребностей. 

- Расскажите немного подробнее о выстраивании бизнес-процесса по дополнительному внедрению.

- После регламентирующего этапа внедрения мы проводим предварительный аудит в медицинской организации (очный или дистанционный), который позволит нам проанализировать текущий уровень использования МИС в работе. Затем проводим анализ и формируем  определённый протокол, позволяющий нам совместно обсудить, какие точки роста есть в МО, в каких позициях проигрываем, а где наоборот всё замечательно и мы можем не тратить на это время. После этого формируем индивидуальный план как для самой МО, так и для отделений, в которых планируем побывать, чтобы показать особенности или адаптировать имеющуюся функциональность под ежедневные задачи. 

Далее проводим обучение персонала с ежедневным мониторингом по взаимодействию с федеральными сервисами, анализируем результаты. Рассматриваем, как можно повысить эффективность. В некоторых случаях помогает оптимизация структуры МО, чтобы за меньшее количество времени получить больший результат. Например, в электронной очереди есть раздел, связанный с приёмом вне записи, который позволяет сформировать электронную очередь по любому необходимому для медорганизации маршруту с помощью инфомата: выписка справок, получение листов нетрудоспособности и т.д. Мы настраиваем  причину, с которой пациенты хотят обратиться за медицинской помощью, например, «получение справки» и действительно по этой электронной очереди пациент попадает в необходимый кабинет. 

В завершении проводим аудит результатов внедрения и проделанных работ. После этого видно тенденцию роста в динамике, как поменялась ситуация от точки А до точки Б. Даём рекомендации по закреплению текущего результата, а также по дальнейшему возможному развитию навыков врачей по работе в «ЕЦП.МИС». 

- По каким критериям можно судить, что допвнедрение прошло успешно?

- Процессы медорганизации настроены под нужды МО и региона в соответствии с федеральными требованиями. Система наполняется данными быстрее и качественнее, чем до обучения. Обеспечена положительная динамика по инцидентам. Обеспечено взаимодействие с федеральными сервисами, региональными интеграциями. И в целом поднялся уровень цифровой зрелости региона. 

- С какими барьерами приходится сталкиваться при дополнительном обучении?

- На мой взгляд, подобный формат обучения недооценён. Мы говорим про сотрудников медорганизаций, которые уже работают в системе. Может казаться, что всё уже  хорошо и проблемы у пользователей возникают только по причине ошибок или отсутствия функциональности. Но на практике, приезжая в медицинские организации, мы часто видим, что возможности системы используются не в полной мере, иногда по причине того, что о них не знают.

- Что посоветуете пользователям для совершенствования навыков работе в МИС? На чём важно сфокусировать внимание?

- Любой навык оттачивается практикой, чем её больше, тем легче освоить что-то новое. Пользователям МИС я бы посоветовал не бояться новых вызовов, по возможности участвовать в вебинарах, проводимых нашей компанией. Здорово, если параллельно с вебинаром специалист пытается воспроизвести действия и шаги спикера, это позволяет быть более вовлечённым в процесс и задать вопрос онлайн, в случае его возникновения.

Источник: companies.rbc.ru
  • 17.12.2024
Совместно с коллегами из ПАО «Ростелеком» провели отраслевую сессию
  • 05.11.2024
Более 500 тысяч граждан воспользовались сервисами «Моё здоровье»
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности.
Согласен