ИТ-решения в здравоохранении должны быть направлены на формирование единого цифрового пространства в отрасли

Цифровизация здравоохранения сегодня находится на пике новостной повестки. Основные цели проекта — дать медицинским специалистам возможность быстро и удобно отслеживать маршрутизацию пациента, оценивать качество лечения, консолидировать данные, а в перспективе — принимать врачебные решения на основе автоматизированных алгоритмов. О цифровой трансформации здравоохранения Вологодской области рассказали начальник департамента цифрового развития Ирина Просвирякова и начальник департамента здравоохранения региона Алексей Плотников.

— Ирина Вячеславовна, расскажите об особенностях цифровизации здравоохранения в Вологодской области. Как выглядит управленческая модель и как сформирован цифровой контур в отрасли?

ПРОСВИРЯКОВА И.В. С июня 2021 года полномочия по развитию, внедрению, сопровождению и техническому обеспечению информационных систем в здравоохранении региона переданы Департаменту цифрового развития Вологодской области. Эти задачи возложены на подведомственные учреждения «Медицинские цифровые технологии» и «Центр информационных технологий».

В настоящее время в региональный единый цифровой контур здравоохранения входит несколько информационных систем. Их пользователями каждый день являются более 80 медицинских организаций. Региональная медицинская информационная система (РМИС) Вологодской области включает в себя подсистемы «Поликлиника», «Стационар», Лабораторная информационная система (ЛИС) и координационно-информационная система скорой медицинской помощи (СМП). Данные передаются в ЕГИСЗ, в том числе и полученные из других внешних систем.

С РМИС интегрирована система «Центральный архив медицинских изображений». Это позволяет получить доступ к цифровым изображениям пациента через его электронную медицинскую карту (ЭМК).

У нас есть мобильное приложение «Телемедицинские консультации Вологодской области», с помощью которого жители региона могут получать консультации квалифицированных и узкопрофильных врачей, находясь в любом месте, где есть интернет.

Система «Мониторинг беременных Вологодской области» обеспечивает качественное сопровождение женщин с первых дней беременности в соответствии со всеми действующими требованиями клинических рекомендаций Минздрава России.

Более 9 тысяч специалистов медицинских организаций ежедневно работают в информационных системах региона.

Как результат — закономерное повышение позиций области в рейтинге развития цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения. Если два года назад регион занимал предпоследнее 85 место, то по итогам 2021 года уже 68-е, а по итогам 2022-го — 52-е.

— Как решаются технические, организационные, методологические задачи в сфере цифровизации здравоохранения?

ПРОСВИРЯКОВА И.В.: Основным инструментом решения этих задач является тесное взаимодействие с профессиональным сообществом ИТ-специалистов и специалистов медицинской сферы региона. Для этого создана целая система оперативных коммуникаций.

Традиционными стали интерактивные мероприятия для руководителей и ИТ-специалистов медицинских организаций, на которых мы обсуждаем вопросы внедрения и развития медицинских информационных систем. Для апробации новой функциональности и обучающих материалов создаются фокус-группы с участием профильных внештатных специалистов региона и специалистов медучреждений.

Одна из важнейших задач методического центра учреждения «Медицинские цифровые технологии» — формирование у врачей и среднего медицинского персонала устойчивых навыков работы в информационных системах. В основе методики обучения — базовая и персональная траектория с учетом актуальных требований к ИТ-компетенциям по каждой специализации, которая реализуется по принципу «обучение — тестирование — сертификация».

Еще одна важная задача методического центра — создание тьюторской модели обучения, когда подготовленные центром сотрудники медорганизации обучают и консультируют своих коллег на рабочих местах. Форматы обучения самые разные: еженедельные вебинары, очные курсы, в том числе с выездом в медорганизации «МЦТ-ДЕСАНТ», форсайт-сессии, лектории, школы. На сегодня их участниками стали более 6 тысяч человек.

В ноябре 2022 года в регионе прошла первая Межрегиональная практическая конференция «ИТ-МЕД.35». В программе был представлен опыт организации электронного документооборота в сфере здравоохранения регионов и медицинских организаций Вологодской области, рассмотрены вопросы практической работы в профильных вертикально-интегрированных медицинских информационных системах (ВИМИС «Онкология», ВИМИС «ССЗ», ВИМИС «АКиНЕО»), мастер-классы по работе в РМИС, ЛИС, ЦАМИ, актуальные вопросы информационной безопасности. Конференция проходила в рамках ХI Межрегионального ИТ-форума «Современные информационные технологии на службе государства и общества». В конференции приняли участие более 2 тысяч человек.

Опыт Вологодской области высоко оценен на федеральном уровне, Министерство здравоохранения РФ рекомендовало масштабировать практику подобных мероприятий в других регионах страны.

— Какие факторы влияют на решения по внедрению информационных систем в регионе?

ПРОСВИРЯКОВА И.В.: Решения по развитию функциональности региональных медицинских систем принимаются в соответствии с мероприятиями, предусмотренными национальным проектом «Здравоохранение», с учетом мнения профессионального медицинского сообщества Вологодской области, технологических и финансовых возможностей региона.

Главный фактор при выборе ИТ-решений — они должны быть направлены на формирование единого цифрового пространства в отрасли. Важно обеспечить интеграционные механизмы, в том числе бесшовные, для взаимодействия с сервисами ЕГИСЗ, внешними информационными системами, формировать данные для пользователей Госуслуг.

Рекомендации для медицинских организаций по применению информационных систем вырабатывают проектный офис и профильные рабочие группы, которые систематически проводят мониторинг внедрения информационных технологий в регионе.

— В чем состоит роль руководства медицинского учреждения при внедрении МИС?

ПЛОТНИКОВ А.Г.: Руководитель медицинской организации должен быть вовлечен в работу с информационной системой. Пока он лично не поймет преимущества ее использования, медорганизация развиваться не будет.

Через информационную систему главный врач видит все процессы, которые организованы в учреждении, начиная от записи на прием (сколько пациентов записалось и сколько пришло на прием, число лабораторных исследований) до аналитики по диспансеризации и профосмотрам. Система позволяет формировать разные виды отчетов: по полу и возрасту, заболеваниям. Она отображает, какие пациенты должны быть приглашены на медицинские осмотры. Зная число врачей и количество прикрепленного к медицинской организации населения, главный врач может распределить между докторами нагрузку по проведению диспансеризации, и затем в информационной системе видеть, насколько доступны профилактические мероприятия для населения. Все это сокращает время, повышает оперативность принятия управленческих решений, оптимизирует управление кадровыми и финансовыми ресурсами.

Руководители медицинских организаций уже оценили возможности информационной системы. Например, пациента направляют на КТ-исследование. До недавнего времени это выглядело так: врач поликлиники созванивался с начмедом другой медорганизации, просил оформить запись, ожидал свободного слота, сообщал пациенту. Теперь информационный алгоритм исключает потерю времени: единое онлайн-расписание позволяет записать пациента на исследование на нужные дату и время прямо во время приема. Результаты исследования автоматически загрузятся в ЭМК пациента и станут доступны лечащему врачу.

Благодаря единой информационной системе любой врач имеет доступ к электронной карте пациента. Например, рентгеновский снимок, выполненный в центральной районной больнице, виден врачу областного и даже федерального медицинского учреждения. Это снижает трудозатраты, увеличивает объем оказания медицинской помощи.

— Как обстоят дела с кадровым потенциалом региона по обеспечению сферы здравоохранения ИТ-специалистами?

ПЛОТНИКОВ А.Г.: ИТ-сфера сейчас в приоритете, такие специалисты востребованы во всех отраслях, не только в медицине. Поэтому проблема с кадрами действительно есть. У нас нет образовательного учреждения, которое готовило бы ИТ-специалистов в сфере здравоохранения, наши специалисты формируют свои навыки непосредственно в медицинской организации. Также совместно со специалистами из БУЗ ВО «МИАЦ» и МЦТ, разработчиками, которые участвуют в развитии РМИС, мы проводим обучающие мероприятия для формирования соответствующих цифровых компетенций у сотрудников.

Отмечу, что в региональном здравоохранении есть специалисты очень высокого уровня. Они видят систему не только на уровне региона, но и то, как она строится на федеральном уровне

— Какие эффекты от цифровизации здравоохранения отмечают врачи и пациенты?

ПЛОТНИКОВ А.Г.: Эффект для врачей — это возможность дистанционного взаимодействия с коллегами разного уровня, в том числе из научных центров, возможность использования центрального архива медицинских изображений, взаимодействие по обмену данными с федеральными структурами, например, с Росгвардией, ЗАГС, социальным фондом. Кроме того, это единая лабораторная система, дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, оперативное взаимодействие с федеральными структурами, мониторинг маршрутизации пациентов с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, пациент при подозрении на онкологию в соответствии с маршрутизацией должен пройти КТ-исследование, сдать данные на цитологию. Благодаря системе у врача есть возможность отследить все этапы прохождения пациентом обследований и оперативно участвовать в процессе. Система мониторинга маршрутизации в рамках ВИМИС подаст сигнал, если не выполнены назначения, недообследован пациент, не выписан рецепт. Несмотря на некоторые сложности при внедрении системы, движение вперед произошло очень серьезное. Проблемы, как и в любой внедряемой информационной системе, присутствуют. Они выявляются с участием медицинских работников, ставятся задачи для их решения компаниям-разработчикам.

Что касается пациентов, главное преимущество — это дистанционное взаимодействие с медицинскими организациями. Сегодня доступна онлайн-запись на прием к врачу, услуги по прикреплению к медицинской организации. Раз в год пациент имеет возможность выбора медицинской организации. Для этого не нужно приходить в поликлинику, достаточно просто подать заявку на Госуслугах.

В районах, где преобладает старшее поколение, конечно, наблюдается замедленный переход на электронные сервисы. Но оценив преимущества, пациенты привыкают к современным технологиям, например, к телемедицине. Система позволяет не посещать медучреждение повторно, подвергая себя возможному вирусному заражению. А врач может провести мониторинг загруженных параметров: температура, давление и т.д., скорректировать лечение, дать рекомендации.

— Как должны распределяться зоны ответственности за цифровизацию здравоохранения?

ПРОСВИРЯКОВА И.В.: Зоны ответственности каждого участника в бюджетной сфере четко определяются их уставной деятельностью и регламентными документами. Сложных вопросов, кто и что должен делать, не возникает. Современные технологии обмена данными, требования к организации электронного документооборота, возможности искусственного интеллекта, необходимость импортозамещения программных продуктов и оборудования, обеспечение информационной безопасности, соблюдение норм 44-ФЗ — все это необходимо комплексно рассматривать при внедрении и развитии медицинских региональных систем с учетом реальной ситуации «на земле». Мы оптимистично смотрим на дальнейшее развитие медицинских информационных систем и дальнейший рост региона в рейтинге развития цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения.

Источник: zdrav.expert
  • 07.04.2023
ОКБ – одна из самых крупных в регионе больниц по числу прикрепленных жителей. Первичную медицинскую помощь здесь получают 55 тысяч человек. Во время посещения больницы Михаил Мурашко ознакомился с работой по внедрению медицинской информационной системы «ЕЦП.МИС» от разработчика ООО «РТ МИС». Благодаря этой системе процесс маршрутизации пациентов стал более эффективным.
  • 03.04.2023
12 апреля в Екатеринбурге в рамках четвертой международной выставки-форума «Здравоохранение Урала - 2023» состоится экспертная конференция «Цифровая трансформация здравоохранения Свердловской области». Мероприятие пройдет в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» (конференц-зал №1) с 13:00 до 18:00.