12 октября в рамках деловой программы XXIV Международного конгресса «Информационные технологии в медицине», группа компаний «Цифромед» провела партнерскую конференцию «Решения и технологии для единого цифрового контура здравоохранения региона». О том, как развиваются ИТ-системы в здравоохранении, говорили и на пленарном заседании, в рамках которого представители министерства здравоохранения РФ высоко оценили уровень развития цифровых сервисов для пациентов и федеральных подсистем, входящих в единую государственную информационную систему.
Директор проектного офиса группы компаний «Цифромед» Виктор Комаров рассказал о домене «Здравоохранение» и ключевых федеральных трендах развития информационных систем. Он подчеркнул, что в будущем участникам отрасли здравоохранения станут доступны 15 новых сервисов, отвечающих за клинические и управленческие рекомендации, структурирование нормативных документов и автоматизацию процессов оказания медицинской помощи.
«При проектировании архитектуры домена здравоохранения учитывались не только федеральные НПА и проекты развития ЕГИСЗ, но и региональные особенности и риски, которые возникали во время первых этапов внедрения цифровых сервисов. Текущее внедрение компонентов домена будет происходить поэтапно: пилотирование мы планируем провести в конце 2023 года, а масштабироваться и развиваться уже в 2024 году. Благодаря домену и переходу на «Гостех» граждане смогут воспользоваться персонифицированной медицинской помощью и услугами, а врачи получат единый и достоверный источник информации об анамнезе пациентов и актуальных клинических рекомендациях», — подчеркнул Виктор Комаров.
Также специалисты группы компаний, организаторы здравоохранения и представители регионов поделились практическим опытом использования Единой цифровой платформы, обсудили ее развитие и ключевые результаты в 2023 году.
Александр Мартыненко, генеральный директор РТ МИС, представил результаты перехода 13 регионов на единое решение: «Это был непростой путь длиною в четыре года, теперь все регионы внедрения РТ МИС работают на едином решении Мы продолжаем развивать и дорабатывать систему, поскольку меняются законодательство, рекомендации Минздрава, технологические подходы. В 2024 году планируем завершить переход пользователей всех регионов на новый интерфейс подсистем «Поликлиника» и «Стационар». Новый интерфейс Поликлиники уже внедрен в 24 регионах, новый интерфейс Стационара — в 10. Часть регионов пока работают в смешанных вариантах и готовятся к переходу к работе с единым».
Виктор Киселев, директор по операционной деятельности РТК Радиологии, рассказал о планах по развитии в компании нового направления, являющегося важным для сферы лучевой диагностики: «ИТ-решения РТК Радиологии существуют на рынке более 12 лет, за это время мы наработали существенный опыт автоматизации процессов в лучевой диагностике, и продолжаем заниматься развитием наших продуктов. Например, среди перспективных разработок — решения для патоморфологической диагностики, которые помогут обеспечить централизованный сбор, хранение и обработку гистологических изображений, позволят оптимизировать тактику ведения больного на всех этапах заболевания и увеличить продолжительность жизни». Также ключевой продукт РТК Радиологии компании — Единая радиологическая информационная система — стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее ИТ решение для здравоохранения».