Фельдшерско-акушерский пункт открылся в поселке Ялгуба Прионежского района Республики Карелия

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в поселке Ялгуба Прионежского района. Осмотреть центр медицинской помощи приехали глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель регионального парламента Элиссан Шандалович, министр здравоохранения республики Михаил Охлопков и сенатор от Карелии Владимир Чижов.

Здание ФАПа оснащено приемным кабинетом, процедурной и несколькими служебными помещениями. В пункте медпомощи есть аппарат ЭКГ, дефибрилляторы, весы и ростомеры для взрослых и детей, гинекологическое кресло, а также набор экстренных препаратов и лекарств. Ялгубский ФАП уже подключили к системе электронной регистратуры «ПроМед».

Пока ведется поиск постоянного специалиста, в медпункте два раза в неделю будет работать фельдшер из Заозерской врачебной амбулатории Вероника Стафеева. Она отметила, что в ФАПе созданы максимально комфортные условия, причем как для пациентов, так и для медработников. «Можно в день до 12 человек спокойно принимать. Если нужно — больше. Это позволяют и наши силы, и в принципе помещение тоже позволяет, чтобы люди не на улице стояли. Так раньше было, когда ФАП передвижной был», — подчеркнула врач.

Всего в Ялгубе проживает около 70 человек, но ФАП при этом рассчитан на прием 500 пациентов с учетом туристов и дачников, которые в летний сезон съезжаются в Прионежье.

«Очень мы довольны, очень рады, потому что 20 лет шла борьба за то, чтобы вот такой медпункт у нас в Ялгубе был. Куда только ни писали, куда только ни звонили — наконец, результат вот налицо», — поделилась впечатлениями жительница Ялгубы Валентина Афанасьева.

Ялгубский ФАП будут обеспечивать привозной водой. Глава Карелии в этой связи отметил, что необходимо подключить учреждения первичной медицинской помощи к постоянному водоснабжению. «Все-таки привозная вода — это не совсем формат удобный. Я не думаю, что это такая глобальная проблема, поэтому постепенно мы с Михаилом Егоровичем договорились, что мы скважины везде сделаем», — сказал Артур Парфенчиков.

В конце осмотра министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков вручил главному врачу Республиканской больницы Тамази Карапетяну сертификат на 1 млн рублей для покупки необходимого оборудования. Почетной грамотой Минздрав отметил руководителя компании, которая занималась строительством зданий ФАПов Дмитрия Казакова.

Такие фельдшерско-акушерские пункты — это типовой проект, созданный в Карелии. Напомним, что в следующем году в Карелии планируют открыть четыре ФАПа и пять врачебных амбулаторий.

  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.