Эксперты Цифромеда представили перспективные проекты на конгрессе Оргздрав-2023

На XI международном конгрессе «Оргздрав-2023» в Москве лидеры отрасли здравоохранения со всей страны обсудили эффективное управление в здравоохранении. Ежегодно мероприятие объединяет более 100 докладчиков и 10 тысяч участников из всех регионов России и стран СНГ – руководителей здравоохранения всех уровней, представителей органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, ученых, разработчиков ИТ решений, руководителей отраслей по производству лекарств и медицинского оборудования.

Главная тема конгресса – современное здравоохранение для меняющейся России. Участники обсуждают лучшие кейсы из практики медицинских организаций, новые технологии, нормативную базу отрасли.  

Директор департамента развития клинических сервисов Цифромеда Инна Ашенбреннер представила доклад «Платформенный подход в цифровизации российского здравоохранения» о развитии домена «здравоохранение».

«Домен здравоохранения базируется на сервис ориентированном подходе. Его основные принципы, согласно концепции ГосТеха: клиентоцентричность, открытость, переиспользование технологий и сервисов, масштабируемость.  Построение домена – это процесс непрерывного улучшения сервисов для пациента, врача, организатора здравоохранения», – подчеркнула она.

Директор проектов РТ МИС, Марк Федосеев рассказал о том, как единая цифровая платформа помогает выполнить федеральные показатели: «Федеральные проекты задают регионам показатели по разным направлениям. Это и доступность записи на прием к врачу, и формирование электронных медицинских документов, и межведомственное взаимодействие. Все эти бизнес-процессы организовывает наша медицинская информационная система: от настройки структуры медорганизации в соответствии с федеральным регистром медицинских работников (ФРМР) и федеральным реестром медицинских организаций (ФРМО) до передачи медицинских документов в личные кабинеты пациентов».

Директор по операционной деятельности РТК Радиология Виктор Киселев поднял вопросы синергии технологий для роста эффективности в лучевой диагностике: «Перед отраслью стоит непростая задача – восполнить дефицит квалифицированных медицинских кадров. Решение этой задачи требует немалых усилий, а самое главное - значительного времени, в то время как работать нужно здесь и сейчас. Для того, чтобы у отрасли было время на решение кадровых вопросов, уже сегодня существуют ИТ-инструменты, которые позволяют максимизировать эффективность имеющихся ресурсов системы здравоохранения. Качественное внедрение таких инструментов возможно только при максимальном вовлечении и совместных усилиях представителей медицинского сообщества, ведомственных ИТ-служб, а также разработчиков ИТ-решений».

Источник: digitalms.ru
  • 28.11.2023
В Горно-Алтайске состоялась двухдневная конференция «Цифровая Катунь». В ней приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, главные врачи, рентгенологи и фельдшеры медицинских организаций, ИТ-специалисты «Ростелекома» и его дочерних компаний. В рамках мероприятия обсуждали промежуточные итоги перехода регионального здравоохранения на Единую государственную информационную систему (ЕГИСЗ).
  • 22.11.2023
Государственные медицинские организации Республики Алтай с 1 сентября переведены на Единую цифровую платформу (ЕЦП). Полноценная сдача реестров счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования за сентябрь обеспечена во всех 23 медорганизаций региона, в октябре пройден второй реестровый период.