«Медвестник» продолжает знакомить читателей с региональным опытом внедрения единых цифровых решений в здравоохранении. На этот раз в центре внимания Республика Дагестан. Рейтинг цифровой зрелости региона в 2021 году вырос сразу на несколько десятков пунктов, в 2022 году динамика сохраняется. Подробностями поделился директор ГБУ «РМИАЦ» Республики Дагестан Эдуард Мустафаев.
— Расскажите о системе здравоохранения Республики Дагестан. В каких условиях вы работаете?
— Дагестан — самая крупная республика на Северном Кавказе по численности населения (свыше 3 млн человек) и вторая по территории (более 50 тыс. кв. км). Система учреждений здравоохранения республики состоит из 138 подведомственных организаций. В их число входит 660 выделенных структурных подразделений, 1003 ФАП. В наших медорганизациях трудятся более 10 тыс. врачей и 25 тыс. среднего медицинского персонала.
Более половины населения Республики Дагестан живет в сельской местности, в том числе в горных отдаленных районах. Непростой ландшафтный характер республики выводит на первый план вопросы доступности медицинской помощи. И здесь на помощь приходят высокие технологии.
— В какой момент стало понятно, что ситуация с цифровыми решениями в здравоохранении республики требует модернизации?
— В 2018 году, когда я пришел в сферу здравоохранения, работа в региональной медицинской информационной системе была не отлажена, уровень информатизации медицинских организаций был крайне низок, элементарно не были автоматизированы рабочие места врачей. В то время в республике действовал ряд разрозненных, не связанных между собой, медицинских информационных систем, среди которых информационная система скорой медицинской помощи, система льготного лекарственного обеспечения и локальные медицинские системы. Медицинские организации не работали в них полноценно. Сначала мы пробовали дорабатывать эти системы, но так как это не приводило к желаемому результату, решили перейти от разрозненных систем к использованию единого решения во всех медицинских организациях.
— Как вы определились с выбором?
— Внедренная еще в 2012 году региональная медицинская информационная система (РМИС) имела ограниченную функциональность, устаревший интерфейс, не было возможности интеграции со всеми федеральными сервисами. А для успешного выполнения показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» нам нужен был хороший, современный инструмент. Разработчики предложили механизм масштабной модернизации РМИС с сохранением всех ранее выполненных наработок и функциональности. Изучив ситуацию и требования по развитию медицинских информационных систем, мы перешли в 2020 году на новую, более перспективную централизованную медицинскую информационную систему «Единая цифровая платформа» (ЕЦП). Она включала необходимую функциональность для создания единого информационного пространства в здравоохранении. Время показало, что этот шаг был необходимым и правильным.
— Как к этому отнеслись руководители медицинских организаций, врачи и медперсонал?
— Основной принцип здравоохранения — «не навреди». Во всем, что касается жизни и здоровья пациентов, нужно действовать с особым вниманием. Врачи привыкли работать по проверенным методикам и с осторожностью внедряют новые технологии. Совместно с руководством республиканского Минздрава нам удалось объяснить, что изменения пойдут на пользу всей отрасли здравоохранения Дагестана.
Работа с Единой цифровой платформой началась в 2020 году. Мы настроили структуру медицинских организаций, внедрили новые подсистемы, модернизировали и адаптировали действовавшие системы к новой платформе, и, конечно, обучили сотрудников медицинских организаций. Все мероприятия были завершены к маю 2021 года. Медорганизации сразу приступили к формированию и сдаче реестров счетов из Единой цифровой платформы, что свидетельствует о полноценном учете оказанной медицинской помощи по всем профилям.
Конечно, переходный период был нелегким, особенно первые три месяца. Минздрав, команда сотрудников РМИАЦ, представители медорганизаций плотно взаимодействовали друг с другом, отказались от выходных и отпусков и выполнили огромный объем работы. И теперь наши врачи по достоинству оценили систему, ее широкую функциональность и возможности, которые автоматизируют многие бизнес-процессы.
— Какие результаты уже достигнуты?
— До перехода на ЕЦП мы входили в десятку отстающих субъектов РФ в рейтинге развития цифровой зрелости в сфере здравоохранения. По результатам 2021 года Дагестан занял уже 69 место. А сейчас по итогам полугодия мы поднялись еще на 20 пунктов. Рассчитываем до конца года подняться еще на 10—20 строчек.
Сегодня у нас есть единое решение, в составе которого — поликлиника, стационар, электронная медицинская карта, региональный РЭМД, современная система скорой медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения и другие крупные подсистемы. Остается только модернизировать подсистемы согласно требованиям и рекомендациям Минздрава России.
В 2021 году в системе было сформировано 711 тыс. электронных медицинских документов. Сейчас их более 10 млн, из них почти 5 млн протоколов осмотров врачей, 1,3 млн протоколов инструментальных и лабораторных исследований. Рассчитываем, что возможности платформы позволят всем нашим медицинским организациям выполнять требования приказа Минздрава России № 947н от 7 сентября 2020 года, вести медицинскую документацию в форме электронных документов без дублирования на бумажном носителе.
Для удобства граждан выстроено взаимодействие с Фондом социального страхования, доступна передача электронных листов нетрудоспособности. Медицинские организации передают документы на медико-социальную экспертизу в электронном виде. Люди чувствуют эффект от цифровизации. Уже в этом году планируем реализовать дополнительные сервисы, которые облегчат процесс оказания медицинской помощи, запустить голосовые помощники.
— Какие задачи еще предстоит решить?
— Основная задача связана с федеральными сервисами. Передача документов — зона ответственности медицинских организаций. Они их формируют, подписывают электронной подписью, после чего информация должна уходить в региональный и федеральный РЭМД. Пока из 10 млн созданных документов в РЭМД было передано 4,4 млн, то есть эту задачу еще предстоит решить.
В любой системе бывают сбои и зависания, иногда возникают сложности с адаптацией под изменения в нормативных документах. Все проблемы мы решаем напрямую с разработчиками. Созданы рабочие группы по разным профилям оказания медицинской помощи, обучены очно и в дистанционном формате сотрудники медицинских организаций. Проектный офис Минздрава России и Департамента цифрового развития берет на особый контроль проблемные вопросы. Здесь нельзя не отметить активную позицию нашего министра здравоохранения Татьяны Васильевны Беляевой.
В регионе регулярно проводится оценка эффективности медицинских организаций в области цифровизации процессов. Мы проводим сравнительный анализ, формируем рейтинги, изучаем динамику, выявляем десятку лучших и десятку отстающих поликлиник и больниц. Организуем совещания с главными врачами медорганизаций, которые попали в рейтинг, совместно с отстающими ищем причины неудач, решаем проблемы, стараемся вместе меняться к лучшему. Если прогресса нет и ситуация повторяется, возможны взыскания, вплоть до отстранения от занимаемой должности.
— Чем опыт Республики Дагестан в цифровизации здравоохранения может быть полезен для других регионов?
— Мы видим большой интерес к опыту Дагестана. Так, недавно мы принимали делегацию из Рязанской области во главе с министром цифрового развития, делегацию руководителей медорганизаций из Оренбургской области во главе с директором МИАЦ. Рассказали, как переходили на единое цифровое решение в регионе, что удалось сделать, показали, как выстроена работа в наших медицинских организациях. Сегодня нас приводят в пример другим регионам, обращаются с просьбой продемонстрировать работу системы. Мы готовы обмениваться и делиться опытом.
Система не стоит на месте, мы развиваемся вместе с ней. То, чего мы добились, стало возможным благодаря труду всех специалистов, задействованных в этой работе. Большая благодарность нашим медицинским организациям — их терпению и трудолюбию можно позавидовать. У нас есть амбициозные планы, хотим, чтобы регион вошел и твердо закрепился в первой десятке рейтинга цифровой зрелости. Предпосылки к этому есть, будем стремиться к поставленной цели.