Цифровые технологии снижают нагрузку на врачей

Внедрение и развитие медицинских информационных систем (МИС) для регионального здравоохранения достаточно ресурсоемкий процесс, но он значительно улучшает эффективность работы медицинских специалистов, что положительно влияет на качество жизни всех пациентов. Как это выглядит на практике, когда началась масштабная информатизация медицины, какие перспективы у ИТ в отрасли — на эти и другие вопросы отвечает Динара Еникеева, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан.

 

На каком этапе цифровизации в сфере здравоохранения находится регион?

За последние десять лет произошли кардинальные изменения в цифровизации здравоохранения Башкортостана. Сегодня 76 видов медицинских документов (свидетельство о рождении, смерти, заключения медосмотров и другие) подписываются электронной подписью врача и передаются в цифровом виде в электронные медицинские карты. Все медицинские документы пациенты могут скачать и отправить через электронную почту или мессенджеры.

Цифровизация упрощает повседневную работу врача, потому что все сведения о пациенте, его анализы, диагнозы, медосмотры, больничные листы аккумулируются в той же электронной медицинской карте.

Цифровизация упорядочивает процессы и повышает их прозрачность, что открывает возможности для учета и контроля, оптимизации процессов решения оргвопросов. Кроме того, в рамках нашей единой информационной системы мы внедряем инновационные инструменты для диагностики, коммуникаций и аналитики.

Что собой представляет единое цифровое пространство в медицине?

Единое информационное пространство в Республике Башкортостан формируется системой «ЕЦП.МИС». Она охватывает все медучреждения, участвующие в программе госгарантий (как частные, так и ведомственные) и доступна всем жителям республики. Система, с которой работает каждый врач республики, включает все этапы оказания медицинской помощи — от записи на прием к врачу, вызова скорой медицинской помощи до хранения информации о лечении. В ней в электронном виде хранится более 4,5 млн медицинских карт (данные каждого жителя республики и обратившихся в наши медорганизации граждан из других регионов России), записи обо всех обращениях, предоставленных медицинских услугах, а также электронные рецепты, больничные листы, направления на исследования и другая информация.

Как внедряли медицинскую информационную систему?

Мы начали комплексную цифровизацию республиканской медицины в 2012 году. МИС существует в Башкортостане более десяти лет. Система построена на базе российского продукта РИАМС «Промед».

В середине нулевых годов мы внедрили эту МИС в Уфе, мегаполисе-миллионнике, где проживает четверть жителей республики. До внедрения в республиканском масштабе у нас был практический опыт использования продукта «Промед» на протяжении пяти лет.

Где физически размещено ядро системы?

«ЕЦП.МИС», как другие госсервисы Башкортостана, использует вычислительные мощности, расположенные в республиканском ЦОДе. В периоды пиковой нагрузки, обычно в утренние часы, в системе одновременно работают более 25 тыс. пользователей.

Система ориентирована именно на врачей?

Возможности системы актуальны как для врачей, так и других медработников — например, для фармацевтов. Мы одними из первых в стране интегрировали информационные системы различных структур и госорганов в систему республиканского здравоохранения.

Кроме сервисов для врачей, «ЕЦП.МИС» предоставляет ряд сервисов для пациентов. Например, единый контакт-центр для записи на прием к врачу, функционирующий с 2014 года. Обратившись по единому бесплатному номеру, можно записаться на прием или вакцинацию, оформить вызов врача на дом, задать любой вопрос, связанный с правилами записи, прикреплениями к поликлиникам и так далее.

 
Пользователи быстро оценили удобство и комфорт при работе с системой. Например, все, что может быть автоматически заполнено, система делает самостоятельно, выдает подсказки на всех этапах, связанные как с медицинскими, так и организационными вопросами. Например, в момент выписки льготного рецепта врач видит наличие этого средства в аптеках республики.
Динара Еникеева
Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан

Можно ли записать на прием людей старшего поколения? Тех, кто не может использовать цифровых помощников?

Да, записать к врачу своих родственников можно как через интернет-портал, так и через контакт-центр по единому номеру 122. В прошлом году мы внедрили интеллектуального голосового помощника — робота, позволяющего автоматизировать основные процессы записи на прием к врачу. В настоящее время мы настраиваем его работу.

Разгружает ли от рутины врачей внедрение цифровых помощников? Как медработники справляются с переходом на технологические сервисы?

Пользователи быстро оценили удобство и комфорт при работе с системой. Например, все, что может быть автоматически заполнено, система делает самостоятельно, выдает подсказки на всех этапах, связанные как с медицинскими, так и организационными вопросами. Например, в момент выписки льготного рецепта врач видит наличие этого средства в аптеках республики.

Конечно, в начале цифровизации у медработников возникали вопросы при взаимодействии с МИС. Сейчас она стала привычным рабочим инструментом для врачей, фармацевтов и других специалистов. Замечу, что система рассчитана на врачей разных специальностей: для кардиологов — одни сервисы, для терапевтов — другие.

Снизила ли дистанционная запись на прием нагрузку на врача?

Дистанционная запись существенно упростила процесс записи на прием для пациентов и уменьшила нагрузку, прежде всего, на медрегистраторов. Нагрузка на врачей не изменилась, но работать им стало проще и комфортней, так как появилось больше времени для профильной деятельности.

Расскажите подробнее об электронных рецептах: как их выписывают и как по ним получают лекарства?

Электронные рецепты мы внедрили достаточно давно. К платформе подключены все аптечные пункты, что обеспечивает единое информационное пространство системы льготного лекарственного обеспечения. Пациенту достаточно дойти до аптеки и предъявить документ, удостоверяющий личность — никакие дополнительные бумаги предъявлять не нужно.

Идеальный вариант — полный отказ от бумаги, что в медицине вполне реально. Рабочий инструмент врача уже не столько авторучка, сколько компьютерная мышь. Пока мы не можем полностью отказаться от бумажных документов, хотя их количество постоянно сокращается.

Используется ли искусственный интеллект в диагностике?

Искусственный интеллект, анализируя данные о пациенте, способен выдавать врачу актуальные клинические рекомендации. Пример — кардиограммы, которые теперь получают в цифровой форме, ИИ-инструменты проводят первичный анализ и помечают фрагменты, заслуживающие пристального внимания врача. Мы внедряем и другие инновационные методы диагностики и лечения, использующие ИИ.

Расскажите о планах Башкортостана по внедрению технологических изменений в здравоохранении?

Мы продолжаем модернизацию системы в рамках национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с требованиями, которые устанавливает Минздрав РФ. Работы идут с 2019 года, текущий 2024 год — завершающий, но мы надеемся, что проект получит продолжение, ведь запросы от врачей регулярно растут, появляются новые пожелания к функциональным возможностям, интерфейсу.

Задачи медицины требуют все большей вычислительной мощности, поэтому нам необходимо регулярно обновлять автоматизированные рабочие места и серверы. Кроме того, у оборудования, внедренного пять и более лет назад, уже вырабатывается ресурс. Без дополнительного финансирования в рамках нацпроекта нам будет сложно поддерживать МИС на текущем уровне и развивать ее.

Новые возможности внедрять планируете?

Конечно! Например, мы занимаемся развитием телемедицины. Наиболее востребована этот сервис был во время ковида, но врачи к нему привыкли и готовы активно использовать его в своей практике.

На данный момент в телемедицине развиты сервисы коммуникаций «врач-врач», обеспечивающие связь между медработниками. К слову, снять ЭКГ можно в каждом фельдшерско-акушерском пункте республики. Аппараты отправляют данные в электронную медицинскую карту пациента, ИИ показывает отклонения, тут же можно запросить дистанционную консультацию специалиста из районных или республиканских больниц. Это позволяет повысить качество диагностики и значительно ускорить ее.

Сейчас завершаем испытание телемедицинского сервиса для взаимодействия формата врача и пациента, в этом году планируем охватить им всю республику.

Мы непрерывно развиваем информационные технологии, адаптируя функциональность под новые требования, оптимизируя интерфейс. Аккуратно подходим даже к деталям. Если врачи хотят переместить кнопочку в интерфейсе, выполняем их пожелание, ведь от удобства зависит скорость работы, что критично, в частности, для бригад скорой помощи.

Помогает ли МИС собирать аналитику по пациентам, контролировать качество предоставления медицинских услуг?

Данные, собранные системой, в автоматическом режиме анализирует Центр ситуационных и проектных решений Минздрава с помощью специализированного программного обеспечения. Результаты отражаются на дашбордах. Специалисты в реальном времени могут видеть параметры, вести мониторинг коечного фонда, контролировать льготное лекарственное обеспечение. Доступна и более сложная аналитика, позволяющая принимать управленческие решения в масштабах республики.

Кроме того, в 2024 году мы запускаем новый сервис на основе ИИ — систему поддержки принятия управленческих и врачебных решений на основе персональной оценки риска и точных прогнозов возможного ухудшения здоровья пациента в будущем. Сервис позволяет проводить автоматический анализ медицинских данных, включая извлечение информации из неструктурированных врачебных записей, а с помощью ИИ происходит выявление подозрений на заболевания и глубокий интеллектуальный анализ сведений о пациенте.

Источник: Сnews.ru
Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве. Если собранная информация содержит персональные данные, мы будем обрабатывать ее в соответствии с нашей - Политикой конфиденциальности.
Согласен