Межрегиональный форум «Арктика – 2024. Здоровая цифровизация» успешно завершил работу в Салехарде. С 7 по 10 августа главные врачи и ИТ-специалисты медицинских учреждений, эксперты компаний-разработчиков обменивались опытом и мнениями по реализации цифровых проектов в сфере здравоохранения. К мероприятию присоединились 560 представителей из 45 городов России.
На официальном открытии форума с приветственным словом выступили заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев и первый заместитель губернатора ЯНАО Ирина Новоселова.
За последние годы в рамках федерального проекта проделан значительный объем работ по цифровизации системы здравоохранения, направленный на повышение эффективности между врачом и пациентом. Важно подчеркнуть, что цель цифровизации заключается не в формальном выполнении установленных норм и показателей, а в обеспечении реальной пользы для людей. Павел Пугачев отметил, что несмотря на пройденный путь, на этапе завершения федерального проекта остаются «узкие» места, препятствующие созданию единой цифровой системы здравоохранения в регионах. Эти проблемы связаны со стыковкой различных информационных систем и централизованных подсистем между собой, взаимодействием с ГИС ОМС, сдачей отчетности, интеграцией с инструментальной и лабораторной службами. Каждый регион должен понимать свои проблемные места и принимать меры для их устранения. Только так цифровизация сможет стать эффективным инструментом, помогающим людям получать качественные медицинские услуги быстро и удобно. Цифровые технологии должны служить для человека, а не существовать сами по себе, подчеркнул Павел Пугачев.
«Цифровая трансформация — один из национальных приоритетов государства, и медицине она очень нужна. Цифра должна максимально помогать врачам, чтобы они выполняли свою работу, не отвлекаясь на бумажные дела, а для пациентов все действия должны происходить в один клик. Надеюсь, что работа на форуме позволит найти новые ИТ-решения», — прокомментировала Ирина Новоселова.
О развитии региональных медицинских информационных систем рассказал директор по производству «РТ МИС» Николай Исай. На 2025 год перед компанией стоят стратегические задачи федерального и регионального уровней, направленные на развитие сервисов для пациентов и сотрудников медорганизаций. Основными векторами развития являются продление активного долголетия, внедрение инновационных технологий для сохранения и укрепления здоровья, а также охрана материнства и детства. «С одной стороны, мы постараемся сделать жизнь врача проще: предложим новые АРМы и подсистемы, которые позволят ускорить оказание медицинской помощи. Пересмотрим часть наших старых подсистем, которые в настоящий момент перегружены. С другой стороны, мы рассматриваем введение новых клиентских сервисов для пациентов, в первую очередь — дистанционных», — добавил Николай Исай.
Проекты цифровой трансформации все чаще стали ориентироваться на потребности пациентов, и в будущем фокус будет сосредоточен также на персональных медицинских помощниках для пациентов. Сегодня большой интерес проявляется к применению искусственного интеллекта в работе врачей.
Как развиваются оба эти направления на федеральном уровне, проговорила заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения РФ Олия Артемова. «Цифровые медицинские сервисы для человека, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья граждан, управление на основе данных и технологии искусственного интеллекта — безусловные тренды и главные задачи для Минздрава России на ближайшее будущее», — обратила внимание эксперт.
Сервисы искусственного интеллекта активно внедряются в медицинских организациях страны. «В 2022–2023 годах в мире произошел новый скачок в развитии технологий искусственного интеллекта благодаря совершенствованию больших генеративных моделей, — отметил Александр Гусев, эксперт ЦНИИОИЗ Минздрава РФ по искусственному интеллекту, директор по развитию Webiomed. — Однако стоит принимать во внимание и высокий риск ошибок при использовании генеративного ИИ. Сегодня мы можем его применить при развитии системы поддержки принятия врачебных решений, в цифровых ассистентах для пациента и клинических исследованиях».
Несомненно, обмен опытом и лучшими практиками на форуме помогает продвигаться вперед. Так, обсудить с коллегами актуальные темы возможно было на деловых секциях — «островках цифровизации», участниками которых стали 145 гостей форума. Специалисты продемонстрировали возможности телемедицины в формате «врач – пациент», проведение электронной медико-экономической экспертизы, поведали об иммунопрофилактике и диспансерном наблюдении посредством «ЕЦП. МИС», автоматизации бизнес-процессов в стационаре, централизованном прочтении ЭКГ, работе с паспортом участка в Webiomed, ИИ в радиологии.
«Благодаря разделению участников форума по островкам пользователи разных регионов на одной площадке смогли обсудить и обменяться опытом работы отделений лучевой диагностики в Единой радиологической информационной системы DIGIPAХ: от обработки направления до формирования СЭМД протокола инструментального исследования, особенно интересен был опыт ЯНАО по работе с платформой МосМедИИ», — пояснила Ирина Андреева, руководитель проектов «РТК Радиология», эксперт деловой секции «ИИ в лучевой диагностике».
Для изучения опыта применения цифровых сервисов в работе участники форума посетили взрослую и детскую поликлиники, лабораторное отделение, перинатальный центр и региональный онкологический центр в Салехарде, а также фельдшерско-акушерский пункт в поселке Харсаим. Всего медицинские организации ЯНАО навестили около 100 гостей.
По мнению заместителя министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, самое главное на форуме, кроме его теоретической и практической направленности, — это личное общение с коллегами из других регионов. Оно помогает не только расширить горизонты, но и углубить понимание уникальных особенностей, присущих каждому. Оксана Мелехова также поделилась, что следующий межрегиональный форум по цифровизации здравоохранения пройдет в Перми.
Межрегиональный форум «Арктика 2024. Здоровая цифровизация» организован Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа при поддержке «Ростелекома» и «РТ МИС».
Партнеры мероприятия — «РЕД СОФТ», «К-Скай», БСС, «НИМП ЕСН», «РТК Радиология». Стратегическим информационным партнером в регионе выступил холдинг «Ямал-медиа».
Информационную поддержку форуму также оказали журналы «Менеджмент качества в медицине», «Врач и информационные технологии», «Поликлиника», «Медицинская газета», издательская группа «ГЭОТАР-медиа», Высшая школа организации и управления здравоохранением, сервис «Медкнига», Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения.