В интервью CNews.ru Александр Мартыненко, генеральный директор «РТ МИС», компании-разработчика медицинской информационной системы «ЕЦП.МИС», рассказывает о том, как развивается цифровизация регионального здравоохранения, какие проблемы существуют и каких результатов компании удалось достичь в уходящем году.
В 29 регионах России завершился переход на медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». Часть из них запускали систему с нуля, другие переходили с иных технических решений. Что значит в масштабах системы переход со старого решения на новое?
«РТ МИС» образовался в 2019 году путем слияния медицинской практики «Ростелекома» и компании СВАН. В результате у нас получилось два решения, из которых нужно было оставить одно. Перед нами стояла большая задача перевести 22 региона на единое решение «ЕЦП.МИС». Фактически нужно было внедрить систему заново. Установить и настроить программное обеспечение, сделать необходимые доработки по интеграциям, перенести исторические данные, обучить всех пользователей, выстроить процессы. Задача была очень объемной, сложной, но интересной.
Подключение к системе такого количества медицинских организаций в течение трех лет позволило нам серьезно прокачать наши компетенции. Мы создали новую методику внедрения, разработали чек-листы по профилю каждой медорганизации, сформировали методики оценки начального и конечного уровней цифровой зрелости медорганизации после внедрения. Теперь можно с уверенностью сказать, что наша команда самая сильная и опытная в стране. Ни у кого в последние три года не было опыта внедрения сопоставимых объемов.
Как вы считаете, регионам действительно необходима единая медицинская информационная система для успешной информатизации здравоохранения?
Конечно. Я в этом убежден. Противники единой региональной МИС апеллируют к тому, что незачем отказываться от работающих информационных систем, во внедрение которых уже вложены средства. Однако здесь надо смотреть не на то, сколько средств было вложено, а сколько средств еще предстоит вложить. Развитие цифровизации здравоохранения не закончится в ближайшие годы. Мы видим формирование систем регионального и федерального уровня минимум еще на десять лет вперед. Очевидно, что если на это затрачиваются государственные средства, то их нужно расходовать бережливо и эффективно. Вкладывая в лучшие и самые распространенные решения. Сегодня в стране более 20 различных систем и решений в региональном сегменте. На мой взгляд, это очень много. В 2023 году наш президент дал поручение главам субъектов РФ принять решение по единой МИС на уровне региона. Уверен, что это первый шаг к дальнейшему сокращению количества решений в целом.
Внедрение единой МИС требует серьезной модернизации всей ИТ-инфраструктуры регионального здравоохранения?
Да, модернизация требуется. Считаю, что многим инфраструктурам не помешает наведение порядка. А сколько средств и сил тратится сегодня на эксплуатацию существующих разрозненных решений, интеграционных шин и тому подобное?! Достаточно много. Я знаю крупные регионы, где медорганизации сами закупают и поддерживают свое серверное оборудование. Сами регулируют вопросы информационной безопасности, отказоустойчивости и другие проблемы. В составе ИТ-отделов — десятки человек. Это огромные расходы, которые значительно оптимизируются за счет централизации и унификации решений.
Как вы оцениваете качество работы «РТ МИС» в 2023 году?
Эффективность работы команды оценивается в том числе по показателям наших регионов в рейтингах. По итогам прошлого года 23 наших региона входят в топ-50 рейтинга Единого цифрового контура в здравоохранении. Такое же количество наших субъектов обеспечивают более 50% конверсии записи на прием к врачу через Госуслуги. 15 регионов достигли уровня цифровой зрелости в 2023 году, согласно рейтингу Минцифры РФ. Это отличные результаты, которые показали подавляющее большинство наших заказчиков. Региональные органы управления здравоохранением и весь медицинский персонал проделали огромную работу, которая в итоге сказывается на повышении качества предоставления медицинской помощи гражданам. Команда «РТ МИС» тоже вносит свой вклад в успехи заказчиков.
Подключение к системе такого количества медицинских организаций в течение трех лет позволило нам серьезно прокачать наши компетенции. Мы создали новую методику внедрения, разработали чек-листы по профилю каждой медорганизации, сформировали методики оценки начального и конечного уровней цифровой зрелости медорганизации после внедрения.Александр МартыненкоГенеральный директор РТ МИС
Практически во всех наших регионах полностью запущены витрины данных федеральной электронной регистратуры (ФЭР). Проект позволяет повысить доступность записи на прием ко врачу для пациентов. На текущий момент доступно четыре услуги: запись на прием к врачу и на прием по направлениям, запись на прием для диспансерного наблюдения, просмотр и отмена записей, совершенных через иные источники (не ЕПГУ). Еще три дополнительные услуги разработаны и планируются к запуску в 2024 г.: запись на вакцинацию, на углубленную диспансеризацию и вызов врача на дом.
Сервисы «К врачу», региональный портал медицинских услуг и мобильное приложение, используют 26 регионов, ежегодная аудитория сервисов — 18 млн посетителей. В 2023 году было выполнено 11,6 млн записей, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году.
В 2023 г. завершили работы с опережением графиков по подключению лабораторного оборудования в восьми регионах, за год было подключено 522 лабораторных анализатора. Всего в рамках информационной системы «ЕЦП.ЛИС» подключено 5 817 анализаторов. Лаборатории более тысячи медицинских организаций из 20 регионов «РТ МИС» и центров ФМБА работают в автоматическом режиме, что ускоряет процесс получения результатов и повышает эффективность проведения процедур.
В 2023 году мы приняли участие в 17 отраслевых событиях в качестве экспертов. Организовали 13 больших встреч с пользователями нашей системы. Наши команды регулярно выезжают в субъекты РФ, обсуждают проблемы и нововведения, решают задачи на местах в прямом диалоге с руководителями медицинских организаций и врачами. Мы слышим заказчика, его потребности и адаптируем свои решения. Будем обязательно продолжать эту работу и в 2024 году. Кроме того, при поддержке Минздрава РФ совместно с правительством Республики Дагестан мы провели межрегиональный форум организаторов здравоохранения «Каспий 2023. Открытый диалог о цифре», участниками мероприятия стали 656 гостей из 55 регионов РФ. На мероприятие приехали в том числе гости из регионов, не работающих в системе «ЕЦП.МИС».
Продолжаем развивать программы непрерывного медицинского образования. На портале НМФО размещено 12 интерактивных образовательных модулей по базовой функциональности. В 2023 г. обучение по ним прошли 14 тыс. пользователей, 32 тыс. включили их в план. За два предыдущих года проведено более 70 вебинаров, к которым подключились свыше 20 тыс. специалистов, а записи посмотрели более 140 тыс. раз. В целом разработанные и размещенные в публичном информационном пространстве материалы за два года позволили обучить 157,5 тыс. пользователей.
Мы также развиваем работу со средними и высшими медицинскими учебными заведениями в наших регионах. Готовим программы цифрового образования будущих врачей, даем возможность изучать систему еще на этапе обучения в вузе, чтобы молодые врачи, приходящие на работу по окончании учебы, уже знали систему и могли сразу в ней работать.
Какая функциональность появилась в системе по итогам 2023 года? Стратегические партнерства и новые запущенные проекты…
Из долгожданной и интересной функциональности отмечу модуль «Платные услуги». После его включения клиника сможет управлять расчетами за услуги, вне зависимости от источника оплаты: физические и юридические лица, ДМС и ОМС.
Разработан и подключен в 23 регионах России сервис интеграции ВИМИС по инфекционным заболеваниям. Он напрямую влияет на исполнение федеральных показателей регионами. Разработаны модули, повышающие доступность записи на прием к врачу и удовлетворенность пациентов, — квотирование расписания и листы ожидания. Система интегрирована с реестрами ФРМР/ФРМО. Разработана интеграция с системой Webiomed, позволяющая нашим субъектам использовать искусственный интеллект для предиктивной аналитики заболеваний.
При сотрудничестве с Российским кардиологическим обществом в «ЕЦП.МИС» разработан модуль «Маркеры заболеваний», обеспечивающий выявление пациентов, которые нуждаются в диагностике и лечении хронической обструктивной болезни легких, хронической болезни почек и астмы. Маркер присваивается пациенту автоматически на основе данных в электронной медицинской карте (ЭМК), таких как лабораторные исследования, протоколы осмотров, возраст пациента и другие. Для каждого заболевания используются индивидуальные критерии маркировки. Врач, открывая ЭМК, видит предупреждение, что пациент находится в регистре маркера заболевания, и сможет назначить обследование или лечение.
В 2024 году будет продолжена реализация масштабного проекта по единой системе персонифицированного учета медицинской помощи ОМС. Суть его заключается в том, что реестры счетов за оказанную медпомощь будут формироваться в ФОМС в системе ГИС ОМС на основании информации по случаям лечения, которые будут передаваться из «ЕЦП.МИС». Проект поистине революционный и очень сложный по организационному объему. Очень важно, что мы начали готовиться к нему с сентября 2023 года и уже создана MVP-версия.
Кроме этого, внимательно отслеживаем развитие домена здравоохранения ЕГИСЗ. Так, в 2023 году мы разработали MVP-версии интеграций к подсистемам ЕГИСЗ, которые будут внедряться в будущем, а именно: сервис оперативного ведения пациента на всех этапах оказания медицинской помощи, регистры (ФРБТ, ФРВИЧ), онлайн-консилиум, планирование противоопухолевой лекарственной терапии, оценка рисков, лекарственный скрининг, цифровой медицинский профиль (ЦМП).
В общем, работа проведена огромная, а впереди еще больше и интереснее. Уверен, что при соответствующей поддержке Министерства здравоохранения РФ, все планы будут достигнуты и качество цифровизации оказания медицинской помощи будет неуклонно расти, принося пользу населению нашей страны.
Что сделано для развития команды «РТ МИС»?
Пользуясь случаем, благодарю команду «РТ МИС» за выполнение поставленных задач. Спасибо за вашу вовлеченность, неуспокоенность, бессонные ночи и бесконечные командировки. Мы с каждым годом становимся сильнее, а «ЕЦП.МИС» развивается и становится надежнее и лучше.
Поделитесь планами на 2024 год. Что нового ждет пользователей «ЕЦП.МИС»?
2024 год пройдет под лозунгом «безопасность и импортозамещение». Нам необходимо завершить внедрение процесса безопасной разработки, основные части которого запущены в прошлом году. Обеспечить полное соответствие бизнес-процессов общества требованиям к разработке безопасного ПО согласно ГОСТ 56939-2016. В 2024 году планируем завершить перевод пяти оставшихся наших систем в Пермском и Красноярского крае, Республики Башкортостан, Свердловской и Астраханской областей на СУБД Postgres.
Важно перевести все регионы на новый интерфейс «ЕЦП.МИС». Новый интерфейс поликлиники и стационара доступен во всех регионах, но не все им пользуются в полном объеме. В модуле «Поликлиника» смешанный интерфейс еще используют пять субъектов. В модуле «Стационар» смешанный интерфейс используют 13 регионов, пилотирует Курганская область, пять регионов продолжают работать в старом интерфейсе. В 2024 г. продолжит развитие социально значимый проект «Регистр костного мозга ФМБА».
С точки зрения функционального развития, план еще формируется, но уже точно можно сказать, что будут более 10 видов новых СЭМД, планируется создание новых сервисов по записи на прием и вызова врача на дом через Госуслуги на технологии СМЭВ 4.0., развитие подсистемы диспансерного наблюдения и многое другое.
Думаю, нам необходимо двигаться в сторону создания единого типового решения МИС на платформе Гостех. Предварительное проектирование мы уже сделали в прошлом году. Очевидно, что это должно снизить общие расходы наших заказчиков на развитие и эксплуатацию МИС, повысить типизацию лечебных процессов и лучшее их соответствие требованиям Минздрава РФ, что в итоге должно высвободить время врачей на непосредственную работу с пациентом для повышения качества медицинского обслуживания и увеличения продолжительности жизни наших граждан.
Какие сейчас главные цели развития компании?
Наши цели были четко сформулированы в начале 2022 года и не меняются. Кроме прочих, у нас есть две основные цели, на которых сфокусирована вся система ключевых показателей эффективности всех сотрудников «РТ МИС». Во-первых, необходимо повысить качество и надежность продукта «ЕЦП.МИС». Во-вторых, повысить удовлетворенность пользователей и организаторов здравоохранения.
Разработка нашей медицинской информационной системы не останавливается, поскольку меняются законодательство, рекомендации Минздрава, технологические подходы. Новые функциональные и технические доработки проводятся как в целях выполнения требований проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» и обеспечение достижения его целевых показателей, так и на повышение удобства работы в системе наших пользователей.
От нашей работы зависит многое. Пациенты ждут, что запись на прием к врачу будет быстрой и удобной. Врачи хотят эффективно работать с цифровыми бизнес-процессами. Минздрав России ожидает большой объем структурированных данных для прогнозирования и аналитики отрасли. А медицинская информационная система — это первичное звено, которое является фундаментом этих процессов. Поэтому наша задача сделать систему еще более надежной и стабильно.