В Иркутске прошла вторая региональная конференция по вопросам цифровизации здравоохранения

При поддержке Правительства Иркутской области и Министерства здравоохранения Иркутской региона «Ростелеком» провел конференцию «Цифровая трансформация здравоохранения» для ИТ-специалистов, работающих в медицинских учреждениях области. Участники мероприятия обсудили возможности и перспективы развития медицинской информационной системы в регионе, а также использование решений с технологией искусственного интеллекта.

Единое медицинское информационное пространство в Иркутской области формируется системой «ЕЦП.МИС» с 2022 года. Сегодня в ней работает каждый третий врач России, в Иркутской области в системе зарегистрировано более 10 тысяч пользователей из 93 медицинских организаций региона. Такой подход позволяет качественно, комфортно и быстро оказывать медицинскую помощь.

Так, благодаря внедрению в регионе нового сервиса на основе технологии «Витрины данных» в 2023 году количество записей на прием к врачу через Госуслуги выросло с 10% до 64%. В системе ведется контроль за расписанием, анализируется загруженность и отсутствие необходимых специалистов. Процесс записи к врачу сокращен до нескольких кликов, а медицинские документы пациенты могут теперь скачивать в личном кабинете. В прошлом году пациентам также стали доступны три новые услуги: вызов врача на дом, запись на вакцинацию и запись на углубленную диспансеризацию.

«ЕЦП.МИС» воплотила в себе передовую архитектуру медицинских информационных систем. Она обладает интуитивно понятным интерфейсом и обширным набором функциональных возможностей. Врачи, безусловно, оценили эти достоинства и получили эффективный инструмент для работы — система позволила сократить время на заполнение документов и увеличить его на общение с пациентами.
Юрий Тиман
Директор Иркутского филиала «Ростелеком»

«Мы продолжаем развитие нашей медицинской информационной системы. Функциональные и технические доработки, как правило, направлены на развитие клиентских сервисов для пациентов и приведение региональных медицинских информационных систем к единым федеральным стандартам», — отметил заместитель генерального директора по производству «РТ МИС» Павел Лебедев.


Применение технологий на основе искусственного интеллекта также активно обсуждалось на конференции. В 2023 году в медучреждениях региона был внедрен «модуль анализа флюорограмм» — совместная разработка «Ростелекома» и его дочерней компании «РТК Радиология». Решение является частью подсистемы Единая радиологическая информационная система DIGIPAХ, которая с помощью технологии искусственного интеллекта автоматически анализирует рентгенологические снимки и выявляет признаки восьми видов патологий органов грудной клетки, в числе которых туберкулез, рак легких и пневмония. Это позволяет врачам-рентгенологам мгновенно выявить подозрение на патологию, ее локализацию и тем самым повысить точность постановки диагноза.


«На конференции мы обсудили результаты внедрения цифровых технологий в сфере здравоохранения. ИТ-специалистам необходим такой обмен опытом и знакомство с лучшими практиками. Мы видим, что технологии развиваются и медицина не исключение: можно записаться к врачу онлайн, оперативно получить результаты обследований и заключений. Это действительно очень удобно и значительно улучшает качество обслуживания пациентов», — сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.


Доступность электронных сервисов в медицине и формирование единого цифрового контура здравоохранения реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение». Отметим, что по итогам 2023 года в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения Иркутская область поднялась на 38 позиций — с 76 на 38 место.

Источник: liveangarsk.ru
  • 22.02.2024
Делегация Тюменской области представила кадровые перспективы региона на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Сотрудник РТ МИС Богдан Ивакин рассказал школьникам, как он нашел свою «работу мечты».
  • 30.01.2024
Совместная работа будет направлена на развитие мобильных автоматизированных рабочих мест для медицинских сотрудников на планшетах с операционной системой (ОС) «Аврора».