Цифровизация здравоохранения движется в сторону использования ИИ и больших данных

Информатизация здравоохранения началась более 10 лет назад. Сегодня ей на смену приходит цифровизация — оптимизация процесса оказания медицинской помощи на базе новейших технологий. Искусственный интеллект помогает работать врачам и получать услуги пациентам, большие данные и аналитика способствуют принятию правильных решений. Однако в отрасли по-прежнему множество задач, которые нуждаются в решении, считают участники организованной CNews Conferences конференции «Цифровое здравоохранение 2023».

CNews: Насколько эффективно используются аналитические инструменты в здравоохранении сегодня?

Ольга Лебедева: Отмечу, что на отечественном рынке для аналитики отрасли здравоохранения представлены инструменты разного уровня. Большинство закрывают какую-то часть процессов и отвечают конкретным задачам. Но существует запрос на комплексные решения, способные предоставить исчерпывающую информацию для принятия управленческих решений здесь и сейчас. Такие системы способны обеспечивать соответствующими данными все уровни — от врача до министра здравоохранения и главы региона.

Чтобы любой аналитический инструмент заработал, нужны накопленные данные в большом объеме. При этом BI-система должна уметь визуализировать и максимально понятно интерпретировать их.

Таким образом, аналитические инструменты станут эффективными, если будут наполнены структурированными данными и смогут комплексно мониторить сферу здравоохранения. Сейчас мы находимся в начале осознанного подхода к развитию этого пути.

CNews: Какие возможности предоставляет BI медучреждениям?

Ольга Лебедева: BI-инструменты, в частности «ЕЦП.BI», помогают медучреждениям проанализировать собственную деятельность по множеству показателей и построить соответствующие прогнозы. Например, оценить в ретроспективе и динамике распространение определенного заболевания. Исходя из полученных данных, можно построить самые разные прогнозы — от закупки определенных медицинских препаратов до распределения нагрузки на медицинский персонал.

CNews: Как перейти от простого создания отчетов к полноценным BI-инструментам?

Ольга Лебедева: Полноценные BI-инструменты — это самостоятельные программные продукты, функциональность которых вышла далеко за пределы простых отчетов. Для руководителей их применение становится необходимым условием для принятия быстрого и качественного управленческого решения, основанного на консолидированных данных, собранных в едином хранилище.

Введение в практику использования полноценных BI-инструментов потребует времени. Но приложенные усилия вернутся в виде конкретных экономических эффектов и грамотного распределения человеческих, бюджетных и материально-технических ресурсов. Что, безусловно, позитивно скажется на повышении эффективности медучреждения в частности, и отрасли в целом.

Источник: cnews.ru
  • 28.03.2023
25-26 мая 2023 года в Республике Дагестан состоится Межрегиональный форум организаторов здравоохранения «Каспий 2023. Открытый диалог о цифре».
  • 20.03.2023
Кроме того, отмечается, что система приспособлена для автоматической передачи и архивирования результатов исследований в Единую медицинскую информационную систему, до минимума сокращается вероятность ошибки копирования данных.