29 субъектов РФ перешли на «ЕЦП.МИС»

29 регионов России завершили переход на единую медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». Процесс начался в 2020 году и включал комплекс работ по смене интерфейсных решений, технологического стека, переноса исторических данных, внедрению и обучению сотрудников. Такое преобразование позволило создать единое информационное пространство от врача до пациента и привести систему в соответствие с федеральными требованиями.

Внедрение новой медицинской информационной системы — сложный процесс. Успешный результат зависит от объединения усилий нескольких сторон: разработчиков, руководителей регионального здравоохранения, администрации и персонала медицинских организаций.

В процессе внедрения «ЕЦП.МИС» необходимо корректно перенести накопленные за предыдущие годы данные о пациентах, осуществить интеграцию с региональными решениями, настроить федеральные статистические формы, обеспечить взаимодействие региональной системы с федеральными сервисами, а также формирование и сдачу счетов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

Одним из первых регионов на «ЕЦП.МИС» перешла Республика Дагестан. Сегодня республика уверенно занимает лидирующие позиции в рейтинге цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения и активно делится опытом с другими регионами.

«Минздрав, команда сотрудников РМИАЦ, представители медицинских организаций плотно взаимодействовали друг с другом и выполнили значительный объем работы в первые три месяца миграции. При переходе на “ЕЦП.МИС” была настроена структура медицинских организаций, внедрены новые подсистемы, модернизированы и адаптированы к новой платформе действовавшие системы, обучены сотрудники. Совместные усилия дали положительный результат. После завершения основных мероприятий медорганизации сразу приступили к формированию и сдаче реестров счетов из “ЕЦП.МИС”», — поделился директор ГБУ «РМИАЦ» Республики Дагестан Эдуард Мустафаев.

Последним регионом в 2023 году на «ЕЦП.МИС» перешла Республика Алтай. В результате все медицинские организации республики перешли к полноценной сдаче реестров счетов в Территориальный фонд ОМС.

«Переход на новую медицинскую систему позволит региону достичь федеральных показателей единого цифрового контура. Сегодня на “ЕЦП.МИС” работают все государственные медучреждения республики. Ежедневно растет число жителей, активно использующих электронные сервисы в личном кабинете пациента “Мое здоровье” на Госуслугах. Растет доля электронных записей и количество отправленных электронных документов. Это значит, что система успешно работает и развивается», — прокомментировал министр здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов.

Комплексное внедрение «ЕЦП.МИС» в регионах — масштабный и амбициозный проект для «РТ МИС». За последние четыре года компания приобрела уникальный опыт решения сложных управленческих задач, направленный на повышение качества и доступности медицинских услуг.

«Разработка нашей медицинской информационной системы не останавливается, поскольку меняются законодательство, рекомендации Минздрава России, технологические подходы. Функциональные и технические доработки направлены на доступность медицины для пациентов, приведение региональных медицинских информационных систем к единым федеральным стандартам и выполнение требований проекта “Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ” и его целевых показателей», — подчеркнул генеральный директор «РТ МИС» Александр Мартыненко.

  • 19.12.2023
За содействие донорскому движению, за большой личный вклад в развитие донорского движения и службы крови директор проектов «РТ МИС» Алексей Николаевич Пайвин награжден медалью – ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологическое агентства.
  • 11.12.2023
Один из важнейших этапов развертывания проекта по внедрению региональной медицинской информационной системы заключается в обучении персонала работе с ней. От качественно организованного и проведенного обучения зависит, станет внедренная система удобным инструментом или невыносимым бременем. Как сделать этот процесс максимально эффективным и наименее трудоемким, какие способы ознакомления с системой применяются, рассказывает директор департамента внедрения «РТ МИС» Елена МЯКШИНА.