В Пермском крае создадут систему ухода за пенсионерами и инвалидами

Система долговременного ухода за людьми старшего возраста и инвалидами появится в Пермском крае.

14 декабря на заседании регионального правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели несколько вопросов, в том числе – помощь пожилым.

Проект создания системы ухода разработали на федеральном уровне. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Пермский край станет участником этого проекта.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин сообщил, что в потенциальной помощи на сегодняшний день нуждаются более 240 тысяч человек. В первую очередь это одинокие пенсионеры, люди с деменцией и другими ментальными нарушениями, инвалиды.

Система поможет создать комфортные условия для таких людей.

Минсоцразвития края поясняет, что система долговременного ухода состоит из трёх основных элементов:

  • выявление жителей, нуждающихся в помощи;
  • оценка ситуации и подбор вариантов помощи;
  • маршрутизация служб для оказания помощи человеку.

В каждом случае будет разрабатываться индивидуальная программа ухода. Она может включать в себя социальное сопровождение, надомную помощь или обслуживание в стационаре.

Кроме того, планируется внедрить дополнительные виды помощи:

  • адаптация жилья,
  • школы ухода,
  • служба сиделок.

«Чем сложнее ситуация, тем больше объём предоставляемой помощи», – добавил Павел Фокин.

Выявлять людей, нуждающихся в помощи, будут с помощью информационной системы здравоохранения «Промед». Она подразумевает взаимодействие участковых врачей-терапевтов, скорой помощи и гериатрической службы.

По данным краевых властей, социальные участковые уже обошли всех жителей региона старше 75 лет и инвалидов первой группы. Выяснилось, что больше половины из них нуждаются в помощи различных служб. На социальном сопровождении находится пять тысяч человек.

Новая система долговременного ухода поможет увеличить продолжительность жизни Прикамцев. Жители будут своевременно получать консультации и квалифицированную помощь.

«Не меньше тысячи человек в год будут проходить обучение навыкам ухода за родственниками и близкими в Школах ухода. Кроме того, 500 человек в год получат комплексный план адаптации жилья. С привлечением федерального финансирования создадим в регионе службу сиделок», – рассказал Павел Фокин.

Значимость новой системы отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин. По словам губернатора, в Прикамье уже действует несколько проектов по укреплению здоровья и активному долголетию людей старшего поколения. На 100 человек увеличили штат социальных участковых. Сейчас в крае их 360.

«Нагрузка на службу достаточно серьезная, помощь социальных участковых востребована у наших земляков. Также перед нами остаётся задача по развитию инфраструктуры соцучреждений в территориях», – резюмировал губернатор.

Источник: АиФ Прикамье
  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.