Специалисты по цифровизации здравоохранения из регионов России посетили пермские больницы

В Перми прошел финал большой выставки «МедФарм 2022». Площадка выставки стала местом для обмена опытом. Пермский край представил гостям свои наработки в сфере цифровой медицины.

Найти историю болезни или назначить узкопрофильное лечение пациенту. На эту работу в третьей детской клинической больнице врачи тратят несколько минут. Теперь всё в цифре — документооборот в медучреждениях Прикамья сведён к минимуму. Для удобства врачей также задействовано программное обеспечение. Единая система хранит больше 100 тысяч обследований. Находиться в кабинете во время обследования, например, ЭКГ, врачу необязательно. Работает только медсестра. Все результаты автоматически попадают в электронную карту.

С опытом цифровизации на примере третьей детской городской больницы знакомятся представители медицинской IT-отрасли России. Это заключительная часть межрегионального форума «МедФарм 2022».

Евгений Зубов, главный внештатный специалист по информационным технологиям Минздрава Пермского края: «Мы делаем и обычные стандартные ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления. Все методы, которые сейчас на данный момент времени у нас здесь используются, они все в цифре».

Пермский край первым в России начал работу с обновленным интерфейсом электронной медицинской карты. Записи там имеют все жители региона. Такая работа — результат реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Сергей Чапковский, представитель Якутского медицинского информационно-аналитического центра: «Опыт, который получаем при общении в больницах, он, конечно же, важен и дает результаты».

Представленные в прикамских больницах и поликлиниках решения реализованы на базе программного обеспечения. Его разработкой занимались специалисты «РТ Медицинские информационные системы».

Марк Федосеев, директор проектов ООО «РТ МИС»: «Мы начали внедрять и использовать систему именно в Пермском крае. И Пермский край можно назвать родоначальником всех тех процессов, всех тех модулей, которые в системе реализованы и используются теперь уже в других регионах».

В этом году детской клинической больнице № 3 исполнилось 100 лет. Большая история только сопутствует технологическому прогрессу. В планах у пермских врачей полностью отказаться от бумажного документооборота.

  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.