Удаленка для ФАПа

«Подождите, сейчас отпущу пациента», – Татьяна Завиркина нажимает пару клавиш на компьютере, и из принтера медленно выползает лист. Это полная история обращения пациента в селе Нахвальское Сухобузимского района к фельдшеру местного ФАПа. Лист вклеивается в карточку. Все – пациент свободен. «И никакой тебе писанины, – улыбается Татьяна. – Это раньше мы по вечерам сидели, по выходным приходили, чтобы истории болезни заполнить. А сейчас – и рецепты электронные, и больничные листы». Вот такие плоды цифровизации.

Удаленка для ФАПа

В ФАПе Нахвальского очереди нет. Фельдшер говорит, основная масса пациентов в восемь утра прошла: как раз школьники вышли с удаленки, нужно было всех осмотреть, выдать справки.

«У меня сегодня 28 человек было, это полтора часа работы, – рассказывает фельдшер. – Хорошо, много писать не нужно. Сейчас только на ревакцинацию от коронавируса зашел местный житель».

Население Нахвальского понимает всю важность вакцинации. Это хоть и небольшой населенный пункт в районе, но и здесь немало людей переболели ковидом. Отслеживать их состояние опять же помогает цифровизация. Вся информация о заболевших хранится в общей медицинской системе «ПроМед».

«Я захожу в нее и вижу все, что связано с моими пациентами: у какого врача были на приеме, какие рекомендации получили. Какие лекарства выписаны, – продолжает фельдшер. – Это очень важно, потому что старички свои направления часто теряли, или рецепт где-то забудут. А мне потом догадывайся, какое ему лечение выписали. Кроме того, не каждый пациент помнит свой диагноз (а кто-то и вовсе не интересуется им). Теперь все отражается в единой информационной системе».

Специализированный программный комплекс – региональная информационно-аналитическая информационная система «ПроМед» – автоматизировал процесс сбора, обработки, хранения медицинской и статистической информации на уровне медицинских учреждений всего региона.

Подключены к ней не только районные или краевые больницы, но и первичное звено – поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Для ФАПов, удаленных от центра территорий, это очень важно. Если раньше жителям деревни нужно было ехать в райцентр за каждой мелочью – записаться к узкому специалисту, получить направление на лечение или рецепт для приобретения медикаментов, – сейчас все это можно сделать в своем родном ФАПе.

«В этой системе я все вижу: когда принимают узкие специалисты в районной больнице. И могу записать пациента на удобное ему время, – рассказывает Татьяна Завиркина. – У нас автобус до Сухобузимского ходит три раза в неделю. Бабушки приходят ко мне и просят: «Запиши в пятницу, чтобы на автобусе уехать».

В Сухобузимском районе действует 18 стационарных ФАПов, сети подведены к 16, полностью цифровизованы шесть. Плюсом к этому Атамановская участковая больница и четыре врачебные амбулатории – в Шиле, Миндерле, Борске, Кононово.

Работы по оборудованию ФАПов в Сухобузимском районе начались еще в 2019 году. Эта территория стала пилотной по продвижению проекта цифровизации первичного звена здравоохранения.

«Ростелеком» даже сверх графика работы проводит, – говорит главный врач Сухобузимской районной больницы Юлия Белоусова. – Тянут оптоволокно мимо деревни, и заходят в нее».

Главное в цифровизации – рабочие места фельдшеров – многофункциональные комплексы и компьютер с выходом в информационную систему «ПроМед», которая сняла с фельдшеров огромную нагрузку – бумажную работу – и сделала медпомощь в райцентре доступнее жителям отдаленных населенных пунктов.

По последнему слову медтехники

А в прошлом году в Сухобузимском районе появились семь новых ФАПов – построили по нацпроекту «Здравоохранение». И сразу же оснастили их сложным медицинским оборудованием, которое может пригодиться на селе.

Один из таких современных, оборудованных по последнему слову медицинской техники ФАПов появился в Павловщине, другой – в деревне Сидельниково.

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Сидельниково Ольга Шулешова не нарадуется: теперь она на месте может проводить углубленную диспансеризацию переболевших ковидом.

«У нас есть кислородный баллон, пульсоксиметр, глюкометр, электронный термометр, прибор для измерения глазного дна, оборудование для ЭКГ, новенькие холодильники, – перечисляет Ольга. – Даже кардиостимулятор. Всем этим мы должны уметь пользоваться».

И умеют, говорят фельдшеры. Они постоянно проходят повышение квалификации, уезжают на учебу, черпают новые знания и в деле обращения с новейшим медоборудованием, и в работе с информационной системой «ПроМед».

«Научиться работать в этой системе было не сложно даже пенсионерам, – поясняет Ольга Шулешова. – У нас есть системный администратор, который при необходимости помогает. Но мы и сами развиваемся. Нередко находишь в системе что-то интересное, учишься эффективнее работать. А потом делишься своими открытиями с коллегами».

Отзывы о проведенной цифровизации рабочих мест у сельских медиков только положительные: и им проще трудиться, и жителям отдаленных поселков медпомощь доступнее.

Стратегическое направление

Фельдшерско-акушерские пункты в крае подключают к сети «Интернет» по нацпроекту «Цифровая экономика».

По данным краевого министерства здравоохранения, только в 2021 году в регионе для медработников созданы 962 автоматизированных рабочих места, подключенных к медицинской информационной системе. 318 из них в ФАПах. Для бригад скорой помощи приобрели 152 планшетных компьютера.

Теперь все медицинские организации края подключены к федеральному реестру электронных медицинских документов и подсистеме «Региональная телемедицинская система», могут оформлять листок нетрудоспособности и родовый сертификат в электронном виде через web-сервисы Федерального фонда социального страхования. 86 процентов медорганизаций внедрили технологию «электронного рецепта».

В конце 2021 года Правительство России цифровую трансформацию здравоохранения назвало стратегическим направлением. Кабмином определены два ключевых проекта цифровизации медицины до 2024 года: «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» и «Медицинские платформенные решения федерального уровня».

Цель та же, что удалось достичь в уже оборудованных фельдшерско-акушерских пунктах: оптимизация рабочего времени медработников с помощью автоматизации процессов и внедрения передовых технологий, эффективная и оптимальная маршрутизация пациента, доступность оказания медпомощи, межведомственное взаимодействие, полная и достоверная информация о состоянии здоровья пациента, раннее выявление заболеваний.

В Красноярском крае многое еще предстоит сделать в этом направлении. До 2024 года автоматизированные рабочие места предстоит создать в 539 ФАПах (всего в крае 857 фельдшерско-акушерских пунктов).

Источник: Сетевое издание «Наш Красноярский край»

  • 24.02.2022
В Калужской области все государственные бюджетные медицинские организации переведены на новую цифровую платформу (ЕЦП) и имеют равные возможности в плане цифровой организации своей работы, сообщает 21 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министра здравоохранения региона Константина Пахоменко.
  • 08.02.2022
В Москве прошла первая Всероссийская конференция «Телеком & Медицина 2022: цифровые сервисы дистанционного мониторинга здоровья». Организаторами выступили оператор деловых мероприятий TMT Conference, совместно с ИАА TelecomDaily и «Телеспутником».