Надежда Долгополова — врач, которого октябрьцы полюбили всем сердцем

На должность заведующей терапевтическим отделением амбулаторно-поликлинической помощи Завьяловской районной больницы назначена Надежда Сергеевна Долгополова. До этого назначения она возглавляла медицинский коллектив Октябрьской врачебной амбулатории.

- Надежда Сергеевна, расскажите о себе.

- Родом я из деревни Турчино Юкаменского района. В 2011 году окончила Ижевскую медакадемию, через год — интернатуру. Свою трудовую деятельность начала в Юкаменской районной больнице. Проработала там 6 лет, из них 5 лет терапевтом и один год — заместителем главного врача по медицинской части. Сейчас проживаю в селе Первомайском. В марте 2020 года, после выхода из отпуска по уходу за ребенком, была принята в Завьяловскую райбольницу. Попала в ковид-бригаду. В мои обязанности входило посещать на  дому людей, заболевших коронавирусом. Признаться, было непросто. Ежедневно мы с коллегами обслуживали 25-30 вызовов. Уезжали с утра и возвращались в 7 вечера. Особенно тяжело было морально: был страх за себя и за своих близких — чтобы самой не заболеть и родных не заразить. Спустя три месяца освободилось место участкового терапевта в Октябрьской амбулатиории. Главный вравч Завьяловской РБ Елена Николаевна Наговицына предложила мне должность заведующей амбулаторией. С 1 июля 2020 года я приступила к своим новым обязанностям и проработала там ровно два года.

- Знаем, Октябрьцы с первых дней рассмотрели в вас грамотного специалиста. Отзывы о вас, и как о человеке, и как о докторе, только положительные. Как вам удалось так быстро расположить к себе людей?

- В Октябрьской амбулатории я работала в едином тандеме с другим терапевтом — Людмилой Петровной Дочинец. Вместе нам многое удалось сделать на территории: увеличился диспансерный охват населения, резко снизился показатель смертности: так, за три месяца в 2020 году нами не было выписано ни одной справки о смерти. Да, в 2021 году печальная статистика дала о себе знать — из-за пандемии коронавирусом такая ситуация складывалась по всей Удмуртии и стране. Но благодаря вакцинации эту проблему получилось решить.

- Сегодня вы являетесь заведующей терапевтическим отделением АПП. Расскажите, в чем заключается ваша новая работа?

- Говоря простым языком, я руковожу деятельностью врачей-терапевтов Завьяловского района, консультирую их по вопросам лечебно-профилактической работы и диагностического процесса. В моем подчинении находятся 29 участков — это терапевты и врачи общей практики. Работаю в тесном сотрудничестве главным врачом Завьяловской районной больницы Еленой Николаевной Наговицыной и ее заместителем по амбулаторно-поликлинической работе Екатериной Валерьяновной Овечкиной.

- Наверняка у вас, как руководителя, уже назрели планы по улучшению качества обслуживания пациентов. Если можно, поделитесь ими.

- Сегодня много говорится о цифровизации различных отраслей. Такие решения приходят и в медицину. Внедряются информационные системы, чтобы оптимизировать процессы. Моя цель — достичь 100-процентного освоения и применения в работе врачей на местах программы ЕЦП.МИС. Чем она хороша? Это своего рода электронная карта пациента, куда заносятся все его анализы, исследования, диагнозы. Предположим, пациент поедет в другой регион на операцию или консультацию, ему уже не нужно возить с собой бумажную карту и другие документы. Все они будут находиться в этой электронной системе, и врач другой больницы сможет увидеть их. А пациент получает информированность, что позволит исключить медицинские ошибки. Многие регионы России в такую работу уже включились. Данная программа установлена во всех медучреждениях Завьяловского района, но пока не все ею пользуются.

- Надежда Сергеевна, жители Октябрьского привыкли и не хотели вас отпускать. Удалось ли найти достойную замену?

- Заведующим Октябрьской амбулаторией назначен Андрей Валентинович Емельянов — врач общей практики. Лично знакома с ним и смею заверить, это компетентный специалист и очень добрый, отзывчивый человек. Мы с ним постоянно на связи. Поскольку население Октябрьского за время моей работы в селе я узнала хорошо, консультирую его по тем или иным вопросам. Второй доктор —Диана Юрьевна Федотова. Считаю, с такими врачами октябрьцам не о чем беспокоиться.

  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.