Медицинские организации Владимирской области перешли на Единую цифровую платформу

В настоящее время во Владимирской области все государственные бюджетные медицинские организации переведены на ЕЦП и могут всю свою работу организовывать «в цифре».
Переход начался почти 2 года назад и некоторые  медорганизации – такие как ЦСФП, ОДКБ, ГКБ№ 5 г. Владимира, Муромская городская больница №3, ГБ №2 г. Владимира, поликлиника № 2 г Владимира  - работают в новой системе с 2021 года и уже целиком влились в процесс. Некоторые больницы пока в начале пути по интеграции в ЕПЦ, однако «контрольные точки» перехода прошли во всех 83 МО Владимирской области.

На федеральном уровне была поставлена задача для всех регионов: перевод медицинских документов и ряда сервисов в электронный вид. Сегодня с помощью системы можно выдавать, к примеру, электронные свидетельства о рождении и смерти, справки на владение оружием, направления на МСЭ, электронные больничные листы и родовые сертификаты. Владимирцам внедрение сервисов также позволяет пользоваться услугами Единой регистратуры «122», порталом https://33.k-vrachu.ru получать телемедицинские консультации и т.д. Единая цифровая платформа региона представляет собой более 30 подсистем и модулей, направленных на достижение целевых показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ».

- Одним из первых был запущен сервис по формированию реестров счетов на оплату услуг по полису ОМС, который позволял больнице отчитываться за оказанные услуги и получать за это деньги, - рассказывает директор МИАЦ Юлия Арсенина. - Это было непростое время для админов больниц и бухгалтерий. Тут у нас были первопроходцы, которые «обкатывали» сервис, а потом помогали остальным медорганизациям втянуться в процесс. Хочется отметить ГКБ №5 Владимира и ОДКБ, где коллеги были «пионерами» и теперь помогают всей области разобраться в «трудностях перехода».

Владимирская область при интеграции в ЕЦП выбрала поэтапный путь: составили план-график, обозначили «контрольные точки»  с датами прохождения. Еженедельно проводятся ВКС-планерки с участием Департамента здравоохранения, МИАЦ и медорганизаций Владимирской области, на которых обсуждаются возникающие вопросы и пути их решения.

МИАЦ продолжает внедрение «цифры» в медицину региона. Сегодня во Владимирских больницах и поликлиниках есть единое решение, в составе которого — регистратура, поликлиника, стационар, электронная медицинская карта, система скорой медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения и другие крупные подсистемы. ЕЦП работает, конечно же, есть сложности и ошибки. Однако мы должны понимать, что именно благодаря фиксации ошибок и устраняются недочеты в работе новой системы.

 

  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.