Калужская область вошла в пилотный проект по репродуктивному здоровью

Как сообщает пресс-служба правительства Калужской области, в настоящее время в регионе действует подсистема федеральной вертикально интегрированной медицинской информационной системы «Акушерство-гинекология и неонатология» (ВИМИС «АКиНЕО»). С помощью этой системы в регионе отслеживается качество оказания медицинской помощи беременным. О первых результатах использования данной системы на заседании регионального правительства рассказал министр здравоохранения региона Константин Пахоменко.

По словам министра, введение этой системы уже дало положительные результаты: уменьшилось количество родов в сроке 22 - 26 недель, 98 % женщин в состоянии преэклампсии вовремя поступают в перинатальный центр, а 85 % преждевременных родов происходят в перинатальном центре. Кроме того, улучшилась инсулинотерапия сахарного диабета у беременных - снизилось количество осложнений у детей.

Также министр здравоохранения напомнил, что Калужская область стала одним из пяти регионов, которые принимают участие в пилотном проекте по репродуктивному здоровью. В рамках этого проекта планируется проводить скрининг состояния репродуктивной системы у подростков, а так же у мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Калужский губернатор Владислав Шапша положительно высказался о действии этой системы в нашем регионе.

- Действительно важное направление деятельности, и хорошие результаты. Хочу поблагодарить всех, кто задействован в организации этой работы и пожелать успехов в дальнейшем, - сказал губернатор.

Источник: Сетевое издание «Калужские новости»

  • 31.01.2023
Новая система позволяет использовать электронные медицинские карты, различные алгоритмы взаимодействия между медицинским персоналом внутри больниц и поликлиник, между различными организациями по горизонтали и вертикали.
  • 20.01.2023
Предварительная запись ведется через информационную систему «ПроМед». Записывают наши специалисты амбулаторного звена детского консультативно-диагностического центра: врачи-педиатры, неврологи, урологи, - то есть врачи всех специальностей могут записать к психологу.