Дистанционный мониторинг
Опыт реализации в Пермском крае
Проект пилотировали в 2 медицинских организациях региона. В пилотную группу вошли пациенты от 25 до 45 лет (30% приверженность). Пациенты дистанционно передавали показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Врач наблюдал и корректировал лечение.
- Терапевт информирует о программе мониторинга в ходе диспансеризации, текущих и профилактических осмотров.
- Специально выделенный специалист курирует дистанционный мониторинг.
- Пациента включают в программу. Он подписывает соглашение и проходит обучение. В личном кабинете пациента появляется раздел «Дневник здоровья».
- Врач устанавливает индивидуальные критерии мониторинга для пациента.
- По назначению врача пациент измеряет артериальное давление необходимое количество раз в сутки. Самостоятельно вносит данные в Личный кабинет, либо автоматически передает с приборов с функцией Bluetooth.
- Врач получает данные от пациентов. Данные отражаются в специальном разделе ЭМК в АРМ врача поликлиники. При отклонении от нормативных значений врач связывается с пациентом и дает необходимые рекомендации.
Врач своевременно корректировал лечение и давал необходимые рекомендации. За 2 месяца пилотного проекта артериальное давление у пациентов не повышалось более 160 мм, они не нуждались в скорой или неотложной медицинской помощи.