«Ростелеком» поможет модернизировать систему здравоохранения Иркутской области

«Ростелеком» и министерство здравоохранения Иркутской области утвердили и подписали дорожную карту по переходу медицинских организаций региона на медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС». 

Модернизация направлена на то, чтобы привести региональную медицинскую информационную систему к единым федеральным стандартам и выполнить требования проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Сейчас в онлайн-формате активно обучаются пользователи системы — медицинские сотрудники.

«Уровень цифровизации регионального здравоохранения оценивается по федеральным показателям, достижение которых зависит от каждой медицинской организации. Введя в эксплуатацию единую информационную систему, мы сможем проследить, какие медицинские учреждения справляются с задачей, какие нет. Понять причины и масштабировать лучшие практики», — отметила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

ЕЦП.МИС формирует электронный медицинский документооборот. Логической основой является электронная медицинская карта пациента, к которой прикрепляются результаты исследований, что исключает потерю данных на бумажных носителях. Видны все назначения, записи и другая медицинская информация. ЕЦП.МИС также обеспечивает межведомственное взаимодействие с фондом социального страхования и территориальным фондом обязательного медицинского страхования. 

«Переход на новое программное обеспечение ЕЦП.МИС начнется в мае 2022 года. Система уже готова к работе, развернуты продуктовый и тестовый контур в защищенной среде, ведется миграция медицинских данных. Плотно работаем с вендорами существующих в регионе информационных систем. Особое внимание уделяем надежности и отказоустойчивости всей экосистемы», — сообщил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

«В ЕЦП.МИС реализованы современные подходы к архитектуре информационных систем. Наше решение внесено в государственный Реестр российского программного обеспечения и не зависит от импорта. Также в нем применены наработки, которые обеспечивают высокую доступность и гибкость. У системы удобный интерфейс и широкий спектр функциональности. Уверен, что врачи Иркутской области по достоинству оценят преимущества ЕЦП.МИС, как и другие 250 тысяч медицинских работников в более чем 2 тысячах медицинских организаций из 32 регионов России», — подчеркнул генеральный директор РТ МИС, компании-разработчика этого решения, Александр Мартыненко.

Источник: Сетевое издание «Байкал24»

  • 27.05.2022
Специалисты крупнейших медицинских центров Кировской области прошли обучение по работе в медицинской информационной системе «ЕЦП.МИС».
  • ЕЦП.МИС
  • РТ МИС
  • Кировская область
  • 04.05.2022
Состоялся республиканский семинар-совещание «Модернизация здравоохранения и развитие медицины в Республике Дагестан», в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы отрасли, проблемы здравоохранения и пути их решения.
  • ЕЦП.МИС
  • РТ МИС
  • Сервисы для пациента
  • Республика Дагестан