Интегрированный электронный медицинский документооборот облегчит работу врачей в Якутии

В Якутии организации здравоохранения переходят на интегрированных электронный медицинский документооборот, что позволит облегчить работу врачей, в том числе экстренных служб. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях рассказала заместитель главного врача Скорой помощи Елена Климова, передает ЯСИА.

«Мы перешли на электронный документооборот с 12 декабря 2021 года. И ориентировочно к середине 2022 года мы ожидаем интеграцию наших планшетов, с которых мы работаем, и карт в электронном виде с системой базы поликлиник и всех больниц Якутска, чтобы мы могли отслеживать как пациент обращается в медицинские учреждения. С чем он обращается, чтобы посмотреть динамику, требуется ли пациенту срочная медицинская помощь или его состояние протекает как хроническое. В этом плане мы идем семимильными шагами вперед. Все это в планах, мы бы рады, если была такая интеграция и медики, потому что это значительно бы облегчало работ», — рассказала Елена Климова.

Как ранее сообщала пресс-служба минздрава по республике, на сегодня 16 медицинских организаций города Якутска и Хангаласская ЦРБ имеют доступ к полноценным интегрированным электронным медицинским документам.

Региональная медицинская информационная система (РМИС) позволяет осуществлять сбор юридически значимых медицинских документов в защищенном контуре Центра обработки данных Министерства здравоохранения региона. Централизованные информационные системы посредством интеграционных сервисов дополняют электронные медицинские карты сведениями обо всех проведенных исследованиях со всех медицинских учреждений.

Данный сервис для медицинских учреждений дает возможность исключения дублирования записей и внесения информации в другие документы: врачи и персонал, имеющие доступ к карте пациента, могут ознакомиться с историей его болезни, ходом лечения, результатами исследований и т.д. из единой базы данных.

Автоматизированный документооборот позволяет уменьшить количество бумажной работы, успешно вести базу клиентов, опираясь на актуальную информацию об исследованиях и оказанных услугах. Врачам гораздо проще ставить диагноз, снижается риск потери важных данных, как это часто бывает с результатами анализов в бумажном виде: их могут банально прикрепить к чужой карте, из-за чего приходится проходить исследования повторно.

Также, большим упрощением для работы врачей стало то, что вся занесенная в МИС информация хранится и доступна в любое время врачу в медицинской организации. Вследствие этого унифицируется подход к пациентам, а медицинская документация оформляется по одному образцу. На уровне медицинского работника стал доступен поиск медицинских записей по любым критериям, с учетом ограничений по уровню доступа.

Источник: Сетевое издание «Якутское-Саха Информационное Агентство»

  • 27.05.2022
Специалисты крупнейших медицинских центров Кировской области прошли обучение по работе в медицинской информационной системе «ЕЦП.МИС».
  • ЕЦП.МИС
  • РТ МИС
  • Кировская область
  • 04.05.2022
Состоялся республиканский семинар-совещание «Модернизация здравоохранения и развитие медицины в Республике Дагестан», в рамках которого были обсуждены актуальные вопросы отрасли, проблемы здравоохранения и пути их решения.
  • ЕЦП.МИС
  • РТ МИС
  • Сервисы для пациента
  • Республика Дагестан